法律的自述-五年级-说明文
大家好!我姓法,名律。我的种类可多了,如宪法,刑法,民法,劳动法,经济法……在这个世界上没有人不认识我的,除了幼儿园的小朋友对我有点生疏以外。你可不要小瞧了我,我在社会上,在人们的生活中无处不在,而且作用很大。不信?我带你们去瞧以瞧吧!
一天,我无聊,独自一人跑到公路旁玩。忽然,一阵刺耳的刹车声和碰撞声把我吓了一跳。我回过头来,原来是一辆小轿车撞到大卡了,但只是凹了一个小洞。我跑过去,两车司机正在打口水仗呢!我大声问:“喂,你们干嘛为了一个小洞争得脸红脖子粗啊?”“法律,你来得真及时!这家伙自己撞我大卡和我有什么关系啊,还说我故意倒车撞他,这说得过去吗?”“胡说,你根本是就是强词夺理,分明是你倒车撞我的,而且那刹车声也是你发出来的!”“放屁,你再说我就不客气了!”“喂,我说你这人怎么这样啊,再说……。”我认真地分析了一遍,又看了一遍现场。最后,我断定这是一起小轿车麻痹大意,不保持车距引起的交通事故。不久,交警就来处理了,双方各负有责任。
还有一次,我闲来无事,又跑到公路旁玩耍。突然,惊险的一幕发生了:一个小女孩横穿马路,不知要干嘛,就在这时,从左边突然飞奔出一辆大货车,像是一头脱缰的野马直冲过来。路边的行人都呆了。小女孩尖叫了一声“啊——”。奇迹出现了,货车的轮子像是听到了一般,车猛的一刹,终于是有惊无险。我立刻上车察看司机,不看不知道,一看吓了一跳,原来司机喝酒了,典型的酒驾。最后,警方给出的判决是处拘役,并处罚金。
怎么样,现在你们该相信我了吧!记住,当你们的权益受到侵害时,一定要想到我,让我来保护你们的正当权益。总之,你们认识我之后,一定要时刻把我放在心上啊!