毛笔的说明文
从前有一个墨水瓶,瓶里插着一支鹅毛笔。墨水瓶和鹅毛笔都一样骄傲自大。
有一天,主人去参加演唱会,只有墨水瓶和鹅毛笔在家。家里传来一阵吵架声,呀!是墨水瓶和鹅毛笔在吵架,鹅毛笔骄傲的说:“都是我在为主人写出心里的思想和杰作,你就是沾了我的光而已。”墨水瓶生气地说:“哼,你只是一个废物,一直都是我在发挥作用好不好!有了我,才有你的痕迹。”他们一直吵个不停,也没有结果。鹅毛笔还是那样骄傲自大,不会理人。当然,墨水瓶也是一样。它们都睡觉了,第二天到了,主人回来了,主人在写诗的时候鹅毛笔断了,主人也写不成诗了。墨水瓶这才知道鹅毛笔的重要,它对鹅毛笔说:“对不起,我不应该说你不好。”“对不起……”就这样,墨水瓶和鹅毛笔成了好朋友。
这件事也让墨水瓶和鹅毛笔知道了:不能讥笑别人的短处,一定要互相取长补短!