毛笔的说明文
文具多得似沙滩上的贝壳,而我就是众多贝壳中的一枚——毛笔。
在我还没有出世之前,人们都是用竹板刻字,我的到来,让人们写字方便了很多,我经历了三千多年的风雨,一直到现在人们依然对我宠爱有加。
我有一个精美的家,家中有我的兄弟姐妹以及我的亲人——墨、纸、砚,它们与我并称为“文房四宝”。
我的兄弟与我看起来十分相像,但是还是有区别的。主要分为三类:我是兼毫,两个兄弟一个是狼毫,另一个是羊毫。我是羊毫和狼毫的结合体,用于新手练毛笔字的,练一段时间的毛笔字后就用狼毫,而兄弟羊毫则是大师级的人物用的。
为了让你们了解我,我要详细介绍自己。我的笔杆是用塑料做成的,我又高又瘦,约26厘米。使用我时一定要注意握笔姿势:食指与中指靠前,无名指和小拇指在后,靠大拇指来控制。
主人分外珍惜我,每次用完后,他都会为我洗澡,小心翼翼地将我送回家。
我有一个小心愿:希望作为中华民族传统文化之一,能够发扬光大,让全世界的人都能看见我的身影。