骄阳炙烤着大地,热气侵袭着路人,焦急等候列车到站的乘客们也耐不住灼热的熏蒸,一律都躲到了站台内。我也不例外,为了透透气,并且希望能享受一两阵过堂风,我选择了一个靠门的位置坐下了。即便如此,我还是浑身冒汗,因为只有热流扑面而来,根本没有什么凉风。擦汗的毛巾早已拦不住决堤的汗水,我只有求助于其实早已贴紧身体的衣服了。
正当我怨声连天地擦汗时,站外太阳下,一个似曾相识的苍老而潦倒的身影吸引了我,对!祥林嫂的形象跃然于脑海之中——一根下端开了裂的破竹竿,左手的篮子里躺着半只破碗。这位老婆婆虽不致于此,但也与周遭的景物格格不入:右手一柄油漆早已剥落的拐仗,左手也是一只篮子,有点褴褛的衣衫也是紧紧地贴在她早已湿透的身上,这么大年龄了,怎么不怕热呢?她一动不动地盯着火车将来的方向,却又隔一段时间再看看左手的篮子,然后露出舒心的微笑,难道她真的不怕热?我正在纳闷她怎么不热,而且看着篮子还要笑,篮子里到底装了些什么呢?
正当这时,列车到站了,人们蜂拥着逼近列车,而一阵热浪又将人群赶退了几步,唯有她顶着热浪,急切地扒上了车。车上座位不够,我和后上的几位旅客站在走道里,列车开始疾驰在空旷的原野上。
她异常的举动和我的好奇心驱使我走到她的身边,原来篮子里放着一双童鞋,盒子十分精美,我瞅了瞅,抬起头,与她的眼神相遇了,她向我笑了笑,十分自豪地介绍道:“我进城去看我孙子。这不,他快过生日了,我跑遍了街上所有的商店才相中这鞋,你瞧瞧,挺漂亮,他应该会喜欢吧!”说着她自信地打开盒子,一双鞋被紧裹在一匹蓝布里边,老婆婆小心翼翼地打开蓝布包,将一双崭新的童鞋递给我:“给,瞧瞧吧!”我有点羞涩地接过鞋子,其实这鞋样子很古董,也不漂亮,料子质地也不好,但我看见婆婆那双骄傲的炯炯有神的眼睛,只好说:“嗯,挺好看,您孙子一定会喜欢的,有您这样的奶奶,他可真幸福啊!”
刚说完这话,后边一乘客一个趔趄差点把我给撞出了窗外,我是保住了,可是其中一只鞋却从窗户飞了出去。后边的乘客不住地向我和婆婆赔不是,全车厢都感到惋惜,看得出来,老婆婆神色有点黯然。可是她突然探出了窗外,将那另外一只鞋也扔了出去,全车厢的人一阵哗然,我也一阵迷惑,诧异地问道:“老婆婆,怎把那只鞋也给扔了?”“哈哈,我剩下这独一只也没用,爽性把那只也扔了,没准别人会捡到,配成一对就好了。”一番话,全车厢顿时一片寂静。再看看老婆婆的脸,天高云淡,气定神闲,眼角微漾的笑意为这张苍老的脸镀上了一层圣洁的光辉。
我望着窗外,逝去的时间之流似乎在缓缓回流,空旷寂寞的原野,纯净如溪的蓝天,高峻肃穆的群山,幽深浩淼的湖泊。品味婆婆的这一番超然的话,我仿佛在碧波荡漾的高山湖泊上,看那飞舞的精灵扇动洁白的翅羽,把大地的灵感带上了蓝天。不一会儿,眼前浮现出万马奔腾的草原,仿佛听见了那粗犷剽悍的嘶吼,我看到一个喜好追逐列车的小孩,意外发现一双漂亮童鞋时的无限欣喜;我仿佛感同身受那种超然的幸福,突然间,一种对超然的无比仰慕油然而生。
是啊!“会当凌绝顶,一览众山小”,不就昭示着豪迈的超然般的幸福?
“采菊东篱下,悠然见南山”,不就阐述着闲适超然般的幸福?
“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,不就演绎着狂傲超然般的幸福?
啊,一双童鞋,超然一点,幸福多多。