做沙包说明文
从小到大,我记不清玩儿了多少个沙包了。那都是奶奶一针一线亲手为我缝制的,其中有几个特别漂亮的,至今我还珍藏着。
今天,老师留的手工作业就是做沙包,这是为了锻炼我们的动手能力。说心里话,我自己也早想独立做一个沙包了。不就是把几块布缝到一起,再把豆子装进去封上口就行了嘛!
我先让奶奶帮我找了两块旧布,并按老师的要求用剪刀裁成了六块十厘米见方的布块。然后开始认针,就是把棉线穿进针眼里,这个活儿可难不住我,因为我的视力好啊。我用左手的食指和拇指轻轻的捏住针,右手捏住棉线,眼盯准,手不抖,轻轻的往里一碰,呀,没进去,原来是线头开叉了。我不着急,按照奶奶教的方法,我用剪刀把开叉的线头剪掉,又用嘴唇把线头抿出一个尖来。这次很顺利的就把针认好了。
随后,我把两块裁好的布块沿边对齐,用左手紧紧地捏住,右手的针线稍稍用力地刺入布中,然后从布的反面再把针线扯出来。待针线扯紧后,在距离出线点有半厘米远的地方,从反面把针再刺回来。这个时候我遇到了小麻烦,从反面刺过来的针,到了正面的时候,它不是向左,就是向右,不是靠前,就是靠后,就是不愿意在该出来的地方出来。这点小麻烦可拦不住我,不就是多摸索嘛。慢慢地我找到了规律,翻来覆去,穿针走线,很快就把两块布的一边缝合到了一起。奶奶告诉我,这是回针法。
有了第一次的尝试,我信心就更足了。很快,我把六块布都缝好了,成了一个立方形的小布袋,只留下一个小口。然后我从这个小口把缝好的布袋翻了过来,这样就把缝纫的边儿藏到了里边,而光鲜亮丽的一面就展现到了我的面前。我把准备好的红小豆从小口慢慢的放进去,大约有布袋的三分之一时,我就用针线把小口紧紧的缝好了,一个漂亮的沙包从我的手里诞生了。
我迫不及待的拿起沙包跑下了楼,看着向空中飞去的沙包,我享受到了劳动的快乐和成功的喜悦。