做沙包说明文
沙包,是我亲密无间的小伙伴,可老师布置的手工作业——做沙包,却让我措手不及。没办法,星期六的晚上,我只能在家里和妈妈一起学做沙包。
先来看看我和妈妈一起准备了哪些材料,有白色的细线,一大碗米(妈妈说家里没沙子,就用米代替),两根头发一样细的针,一把剪刀,还有一大块彩色的方格子布。
妈妈先用剪刀裁了两块长22厘米、宽11厘米的布,然后对折,她一块我一块。接着,我学妈妈拿起了那根细细的针,开始穿线。针孔就像只明亮的眼睛,老是跟我作对,不让我把线穿进去。妈妈告诉我要把线放在嘴里舔一舔,经过很多次的失败,我终于把细细的线穿进了针的眼睛里,我兴奋得跳了起来!可是,下面还有更大的考验呢。我又一次失败了!我把针和线一起穿过了布,这才知道要在线的尾巴上打个结,才能不让线整个穿过布。于是,妈妈教我打好了结,我开始一针一针地缝起来。“哎哟,妈妈。”我按着手指叫了起来,不用我说,妈妈已经猜到在我的手指上发生了见血事件。我忍着痛对妈妈说:“没事,男子汉,不怕。”接着我又缝起来,还按妈妈的意思留了个孔,原来,这个小孔是用来放米进去的。我抓了一把米放入孔中,可是,米都从下面跑了出来,洒了一桌子。糟糕,快向妈妈请教。妈妈说是我把针脚缝得太疏了,我又围着布缝了一圈,好了,这一次不会有米再跑出来了吧!
妈妈做了一个沙包,而我却做了四个沙包,你知道为什么我会做得这么快吗?是因为妈妈做好了她自己的,还要修补我的沙包,就在这时,我又偷偷地做了三个迷你型小沙包,一个像小人国里的枕头,一个像手指,另一个像饺子,我觉得可爱极了!
终于,做沙包完工了,我一蹦三尺高,高兴地喊:“沙包做好了,我成功了。”我迫不及待地想把我的迷你小沙包拿去给爸爸看。噢,不好,米又逃出来了。看来,我还不是做沙包的能手,算了,还是和妈妈玩会丢沙包的游戏吧。在和妈妈的欢声笑语中,我享受着做沙包给我带来的欢乐。