我虽然不是出身艺术世家,但父母都对艺术有着狂热的追求,在他们的熏陶下,我从小便拥有着对艺术超强的领悟能力,总能发现身边的艺术。今天我要向大家介绍的是我在作文班发现的一幅意味深长的水墨画。
高山流水图
这是一幅一米见宽,两米见高的写意山水画。这幅画可以让每一位看到它的人沉迷其中,无法自拔。初看这幅画,远处被一缕缕轻纱似的薄雾所笼罩的崇山峻岭便尽收眼底。那山,高耸入云,蜿蜒盘旋,绵延不断;那雾,虚无缥缈,若隐若现,神秘莫测。
在这让人捉摸不透的雾里,浮现出了一片挺拔的松林。画家寥寥几笔,高耸入云的松树便被刻画得淋漓尽致。那苍翠的松树枝是那样栩栩如生,仿佛扑面而来一股纯天然的松脂香味,让人无比享受。在这些苍劲挺拔的松树中有几户人家,就如诗中所说的一样:古藤老树昏鸦,小桥流水人家。在那几户人家的旁边,竟然是陡峭的山崖。悬崖上挂着一条飞流直下的瀑布,那瀑布的底下有一个深不见底的水潭,飞流的瀑布从陡峭的悬崖上冲进水潭里,溅出的水龙不知几丈高,惊得潭里鱼儿地跳出水面,不知鱼儿们是否也想领略一下这山水间的美景呢?
巨石与流水,松树与山峦,薄雾与房屋,水潭与鱼儿,它们互相衬托,形成了一道最美丽的风景。
这幅意境深远的山水画,让我领略到了中国传统国画的奥秘,感受到了中国传统文化的精髓,期待有朝一日,我也会创造出属于自己的艺术……