云杉树的作文
我家门前有一片水杉树。它们的枝干又粗又高,像一群巨人守着这块土地。水杉的叶子在春天是淡绿色的,夏天过后逐渐变成金黄色。每到秋天,水杉树就披上了一件金灿灿的舞衣,随风摇曳。当一片又一片的水杉落叶离开大地的怀抱时,宛如一群金色的蝴蝶在空中翩翩起舞,远远望去,整个世界似乎都变成金色的了。
水杉一般在二月下旬开好,授粉后变成近圆形的球果,球果自然下垂,呈淡绿色,上面还像抹了淡淡的白粉,这些球果是用来保护果实的。11月果实成熟后,球果便会干燥开裂,从淡绿色逐渐变成赭红色。
这时,果球里面的果实就会掉落下来,可以用来繁殖,也有很高的药用价值,可以治疗头痛、发烧、感冒等症状。
水杉不仅外形美丽独特,可供游人观赏,价值很高,且用途也十分广泛。水杉树被称为“木材商场”,它的生十分迅速,一年可以长20—30厘米,水杉树的高度一般在40—50米左右,相当于十几层楼那么高,最高达60米。它的树干边材分明,结构粗大,木质轻巧而松软,是良好的造纸材料,也可用来雕刻工艺品或制作家具。