描写树的作文
大家好!我是皂荚树。我看起来和其它参天大树并无区别,但又有谁知道我们的“内涵区别”呢?
我是一种豆科多年生木本植,是落叶种乔木,我的小伙伴们最高可达30米。我属于被子植物门,双叶子植物纲,穿着灰色至深褐色的外套,头上还挂着一把把“小镰刀”,那一把把的扁长条状的豆片,像极了角刀,所以我又名“皂角树”。
我主要分为四大部分:树根、树干、枝叶以及荚果。先谈谈荚果吧!它呀,可是我的招牌。皂荚,皂荚,顾名思义,我的荚果就是可以当肥皂用。我的经济用途很多,不仅只有“衣”用价值,还有药用价值,皂荚果、刺、叶都能治疗各种疾病,可提取多种化工原料,可制作家具,可做绿化带……功能真多呀!
咦?荚果边一片片淡黄色的小花真漂亮。这就我的皂荚花,我的花杂性,是成腋生及顶生总状花序,均有细毛;我的花萼钟形,有4片裂片,为卵状披针形;我有4片花瓣,都是可爱的淡黄白色,呈卵形或长椭圆形;我有8根雄蕊,分别4长4短;我的子房条形,十分扁平。
但是十分对不起的是:我只长于红土中,十分稀少。我多生长于山谷以及丘陵地区,喜爱阳光,我才300多岁人们就说我老了,其实我已经很年轻了,我们的生长速度很慢但寿命很长,最年迈的——就我爷爷吧,都七百多岁了。我们属于深根性树种,需要8年营养才能开花结果。虽如此,但结实期可达百数。我的花期在4-5个月,而果熟期则在10月份,又有人我要荚果了,我们改天再聊,下次见!