一棵树作文
外婆家们掐灭有课参天大树,有三人和抱那么粗壮,枝繁叶茂,郁郁葱葱,像一个巨人,又像一个卫士,把老屋都揽在自己怀中,高出屋檐,直长青天。
如此庞大的,壮硕的卫士,不知何时多出了一个洞。那样的一个洞就在人们面前,丑陋无比,里面还有焦黄的木色,深浅未知,有许多虫从洞里爬出来,向四周扩散,就像一个“虫洞”,可怕又让人厌恶,还有很多蜘蛛在里面“安居乐业”。更甚的是秋叶枯败落地后,树枝上会有一个又一个的虫窝,如同一个个的小疙瘩,占了大半个枝头。
原以为,它就会这样枯败下去,逐渐死去。 却没想到,它还活着,到了盛夏,它一如既往的活着,望天便是密不见隙的绿叶,树周围是白黄相间的暖色阳光,树下是抹灰的树阴,让人能在它的庇护下畅享盛夏。夜晚,当习习微风吹来时,放张竹榻,半躺在树下,人们能听到树叶共舞的自然立体声,静谧美好。
树,它所承受的伤害,不会像表面看来的那样简单、直观,可能会像霉素一样的在体内进行九曲十八弯的循环,慢慢折磨。 可是,它还活着,它默默的忍受痛苦,坚强的活着。每当看到它身上的伤痕时,我就会禁不住落泪。但我不能哭。树,它在用残缺的身体告诉我,何为坚强!不是一个伤口,一件事所能压垮的最坚固的堡垒、一次失败所能攻破的最坚实的防线。因为树,只是一棵树,我学会了坚强。