种树优秀作文
植树节快到了,今天上午,我跟爷爷·奶奶·妈妈一起去滏阳河·畔墓地旁边种树了。
去之前,爷爷在市场上买了两棵柏树。爷爷说:“买树苗最好买下面有土疙瘩的,这样的树根损坏少,便于小树的成活。”爷爷是老师,还没等我问,爷爷就问我:“你知道松树和柏树有什么区别吗?”接着爷爷就把我领到一棵松树那去观察,他说:“看见了吧,松树的叶子是针状的,而柏树的叶子是鳞状的。另外,人们经常说松柏长青,但是松柏不是从不换叶,它们是交替换叶,让人感觉不出来。”我点了点头,心想今天还真长了不少见识啊。
接着,爷爷用铁锹在地上挖了两个坑,并把树苗放在土坑的中央,我帮着扶树苗,奶奶和妈妈把挖起的土填回坑中,我用力把树苗扶正,唯恐它会倾斜,填到一半时,爷爷用脚在树周围踩了踩,把土踩实,然后填满坑再踩踩,以防浇水后树倾倒。最后在树的周围挡了个土埝,给树苗浇上适量的水,等水渗下去后再洒点干土,以防水分蒸发。就这样,两棵柏树就种好了。
这两颗树真像两名小卫士,坚毅挺拔的站在那里。
今后,我会经常来看我种的小树,给它浇水、施肥,看它长大、长高、换叶……