描写树的作文
这棵樟树立在步行街上,也恰好立在我的窗前。它四季常青,枝繁叶茂,笔直的树干冲向天际,树顶像个大蘑菇。它舒展着繁密的枝叶,为来往的行人挡住毒辣的阳光,也挡住风风雨雨。
春天,樟树新发的嫩红叶芽努力生长着,过不多久就变成了嫩绿的小叶片,现出一派生趣盎然的景象。粗壮的树干上长出许多新枝,细细的富有韧性,活像一根根绿色的小辫子随风摆动,十分好看。夏天,整个樟树都绿得发亮,绿得耀眼。这时,樟树开花了,一簇簇白色的小花,散发着独特的香味,弥漫在我的小屋里,吸吸鼻子,顿觉神清气爽。秋天,白色的小花变成了黑色的小球球,我只要一伸手就能摘到。这可是我的好玩具,我拿它当子弹使,有时也用它黑色的汁液做染料。此时与樟树毗邻的法国梧桐开始落叶了,而樟树,依然保存着一身翠绿。在萧瑟秋风中,也惟有像樟树这样坚强的树,才能保持常青。冬天,凛冽的寒风中,阳光从樟树绿叶的缝隙洒落下来,闪闪烁烁,如精灵在舞蹈,给行人带来无限的暖意。
树是鸟儿的家。这棵茂盛的樟树引来了许多鸟儿筑巢安家。早晨,天刚蒙蒙亮,此起彼伏的鸟叫声,像合唱,总能给我带来好心情。傍晚,鸟儿归巢时的景象十分壮观,一大群一大群麻雀刚落脚就叽叽喳喳吵个没完。它们在争论什么呢?看着鸟儿飞来扑去、而又无忧无虑的样子,我十分好奇。我常常拿起望远镜,仔细寻找它们的窝。有一次,我找到了好几个鸟窝,还发现了两只比麻雀大很多的鸟,它们全身长满了灰色的羽毛,只有肚皮上有一点白色。这两只鸟依偎在一起,不时发出很小的鸣叫声,我像发现了新大陆一样兴奋,连忙叫妈妈来看。以后,只要一有空我就拿起望远镜看鸟,我还希望能看到鸟宝宝呢!
有一天早晨,不知什么原因,我竟然没有听到熟悉的鸟鸣。我跑到樟树下一看,我呆了,樟树下横七竖八躺着一些鸟的尸体,其中有许多雏鸟连羽毛都没长齐全。它们无一例外地都大睁着困惑的眼,似乎在询问:这是为什么呀?
我的心在流血,我感到从未有过的悲伤和愤怒。为什么要谋杀这些可爱的鸟儿?它们可是自然的精灵,是老天送给我们的礼物啊!
没有了鸟儿的树,就像没有人住的房子,一下子显得那么落寞,那么苍老,那么孤独。
从那以后,我再也没有见过鸟儿的在这棵樟树上嘻戏的身影。不单是这棵樟树,人行道所有的树上,都再也没有鸟儿光顾过。生意人的叫卖声依然喧嚣,讨价还价的声音依然热烈,但传到我的耳朵里,却不能给我带来丝毫的快乐。
默默地看着窗前的那棵樟树,我感到那棵樟树似乎也在忧伤地看着我。我总想起我的那些无辜死去的鸟儿,它们带给了我多少的欢乐啊!它们都是我的好邻居,好朋友。
又是一年的春天,我站在窗前,看着这棵樟树又长出了新叶。我默默地祈祷:祈祷人们能够包容生命,不要为一己私利去伤害无辜的生灵。我祈祷鸟儿回来,落满枝头,唱出婉转悠扬的天籁。我祈祷我们这个世界,彼此亲爱,不要杀戮,不要伤害……
忽然,“唧”的一声,一道影子从我眼前闪过,落在窗前那棵樟树上。“鸟!”
我惊喜地叫出声来。樟树的枝桠轻轻地摇曳起来,像激动的颤抖……