树的作文
庐山又名匡山,也叫匡庐,是我国的名山之一。为了它,李白写过《望庐山瀑布》,苏轼写过《题西林壁》,白居易写过《大林寺桃花》……“匡庐奇秀甲天下山”的美称可是名副其实的。
置身于庐山的层峦叠翠之间,恍如进入人间仙境。最引人注目的是一大片一大片的松树林。松树的皮很粗糙,纹路清晰,一片一片,很硬很硬;它的叶子像一枚枚碧绿的针,苍翠的颜色像是染过似的,让人几乎以为是翡翠雕刻而成。松树们像是训练有素的士兵,一列列整齐地挺立着,腰杆笔挺,威风凛凛,时刻守卫着庐山。走进松树林,只见一株株树干很有精神:它们粗壮,几个人才能合抱;它们笔直,几乎没有另外零碎的小树枝;它们高大,抬头只见它直插云霄,根本看不到它的树冠。松树一列比一列粗壮,一列比一列高大,我仿佛听见它们正在大声呐喊着,争夺着阳光的照耀,争夺着泥土的养分,比赛着谁长得更高。它们莫非要和老天比高?
四周密密麻麻的全是一个劲儿往上长的松树,抬头看不见一点阳光。我被挤在松树林里,渺小得像一只小蚂蚁。哦!如果给它们一树一块地,多一点空间,让它们舒舒服服地成长,那该多好!那样的话,松树们会长得更好吧?
走着走着,我忽然发现真的有一棵松树独自拥有一大片空地。但是——它长得不好:主干歪歪扭扭,还有许多旁枝,东一根,西一根;叶子这里一簇,那里一簇,零零落落,乱七八糟。它也没有我想象的那么高,我可以轻松地摘到它的针叶。整棵树就像个喝醉了的酒鬼,跌跌撞撞的站不稳。
林子里的松树和单独的松树,简直是对反义词!看看它们的天壤之别:一个高大,一个矮小;一个笔直,一个东倒西歪……
我看着这棵独自站着的树,思考着。也许,它拥有的太多了,没有竞争者,所以它不需要努力,只是安逸地享受着,随心所欲地生活着,最终也长成了一副随心所欲的样子。而林子里的那些树,因为拥有的不多,所以相互之间不断竞争,谁都想把根扎得更深来吸取养分,把树枝伸得更高来沐浴阳光,因为都想着第一,所以越长越高,越长越直,越长越壮。不知不觉中,大家都成了挺拔粗壮的栋梁之材了!
我突然想到了自己,我正生活在一个上进的集体中,不正是同学们的努力时时促使我也不断学习吗?是啊,每一个人都离不开集体。离开了集体,不但孤掌难鸣,而且会像那棵松树一样,成不了栋梁之材,只能砍下当柴烧了。