蓦然回首,我在怀念中寻找生命中的光。
很小的时候,爸爸带着我走过一条小巷,目的是看一眼小巷中的小学,那是我以后会进去学习的地方,然而我没有记住学校,却记住了路旁的那棵大树。
那是一个夏日,太阳并没有多么的灼热,却依旧让人无处可藏,就这么的,我和爸爸漫步进入那条小巷,突如其来的凉爽,让我想要一探究竟,是什么阻挡了阳光的路线?不经意的一抬头,一棵高大繁茂的杨树映入眼帘。
粗壮的树干笔直地挺立着,浓密的叶子长满了枝条,密密麻麻,却不显得杂乱,反而生机勃勃,最吸引我目光的是它的叶子,我从没有见过如此厚实的叶片,在夏日阳光的照射下,一点点都没有蔫吧,表面依然泛着明亮的光泽,片片叶子的浓绿叠在一起,就形成了一团浓郁的深绿色,似乎这浓绿比阳光更炙热,似乎这深绿和树荫一样给人清凉。但无论如何那蓬勃的生命力给我一种不会被任何事物影响的向上的状态,远远望去,虽只是一瞬间,但它已在我心中站成了永恒。
那一刻,不知为什么,我突然相信:和这树一样热烈明亮、充满生机、活力无限,才是夏天该有的样子。
后来我去了巷子中的小学读书,记忆中的大树却无影无踪,取而代之的是树上单薄清脆的叶子,在炎热的夏天,无力地晃动着。不得不承认,我很失望,同时又固执地坚信,这不是我所爱的大树。我越来越执着地寻找那棵树,以及那个心中的夏天。然而,记忆愈加模糊,儿时的感觉日渐消退,那份夏日萌发的纯真,离我越来越远,于是我只怀念,也只是怀念。
虽然那棵树伴随着时间的流逝,渐渐淡去痕迹,但是那树却成为我生命中的光!