去年的树作文
鸟儿告别了灯火,回到树林里。他站在树根上,感到越来越悲伤,心想:为什么伐木人要把我的朋友砍倒呢?他们这样做,真是太不应该。突然,鸟儿发现树根中央冒出来一株小树苗,他想:它是不是树的孩子呢?于是他问树根:“这株树苗是树的孩子吗?”树根回答:“是的,树看见伐木人来就知道厄运将要降临,为了你们去年的那个约定,树就藏了一颗种子在里面。可不是吗,现在已经长出来了。”鸟儿盯着嫩绿的小树苗看了又看,好像看到了树的影子,不由得想起了以前和树在一起的欢乐时光。
从此,鸟儿就天天给小树苗唱歌,在鸟儿的歌声中,时间过得真快呀,不知不觉,冬天又要来了。鸟儿为了不再让小树遭到伐木人的毒手,就请喜鹊大哥照看小树,他依依不舍地告别了小树苗,向南方飞去。
第二年春天,鸟儿回来了。他急急忙忙地飞向树林,见小树还在,而且已经长高了、长壮了,心里很高兴。鸟儿感谢喜鹊大哥的精心照护,并请喜鹊住在树上。从此,鸟儿与和树的友情再也没有中断过。