葡萄树作文
美好的友谊摆在我面前我竟不懂得珍惜,直到失去时才懂得它的珍贵。——题记
窗外,天空灰蒙蒙的,雨哗哗地下着,噼里啪啦地砸在那颗葡萄树上,往事历历在目。
儿时,我便认识了梓宇,他给我的童年增添了许多乐趣。午后的阳光缓缓流过,两个孩子在葡萄树下玩耍,自由自在,无忧无虑。饿了,吃一颗葡萄;渴了,尝一口甘露。快乐的时光总是不长久,我竟因为一点小事与他发生了争吵。和往常一样,梓宇兴冲冲地跑到我家楼下,对着阳台大喊:“天皓,快下来玩!”我顺手拿起自己做的小木船模型,应声下去。“来啦!”我迫不及待推开门,把小木船递给他,“给,送你的,这可是我亲手做的!”
梓宇一脸惊喜,但还是轻轻地推开了我的手,摇了摇头,婉言谢绝了:“这个我不能收,这可是你的心血啊!”我有一丝错愕,满以为会收下的梓宇竟拒绝了我。最后我拗不过他,便将小木船放在一边,和他一起玩耍起来。
不知过了多久,我去上了个厕所。待我回来时,我发现那个小木船竟不翼而飞,便一口咬定是他干的:“梓宇,你是不是拿了我的小木船!”“没有啊!我刚刚一直都在这。”梓宇摇了摇头,一脸疑惑地话。“难道我的小木船还会长脚?除了你还有谁?”我恼羞成怒。“你搞错了吧,再找找看。”梓宇伤心地说。“你还不承认,亏我还把你当好朋友,虚伪!”我怒气冲天地向他吼道。
他没有再说什么,只是失望地扭过头,含泪而去。我气咻咻地走进屋子,妈妈训了我一句:“你这孩子,玩个小木船都不收拾好。”什么,我惊愕地望着妈妈。我竟然错怪了他。要不回去道歉?不行!太丢脸了。
就这样,我碍于颜面,迟迟没有对他开口。直到有一天,我打破了心里的挣扎,打开门,天如墨,雨如泪,秋雨淅淅沥沥地下着,一个小男孩撑着伞,站在葡萄树下,眼神里透着悲伤。
是梓宇,我飞奔过去,雨水顺着屋顶滑落下来,砸在我头上,冰冷的水流在我脸上,流到我的脖子上。我已经顾不得那么多了,一下子钻进了他的伞里紧紧地攥着他的手:“对不起,梓宇,我错怪你了,我们继续做朋友吧!”他点了点头,目光亮了起来,但很快又黯然失色:“可以的,只是明天我就要搬家了,也许我们就要永远分别了。”他说的时候,十分沮丧。
什么!这句话像在钢针一样扎进我的心,雨意正浓,“啪嗒啪嗒”地打在葡萄树上,也打进了我的心里,给我本就有些苦闷的心增添了几分冷清。“那,再见了,愿我们有缘再见。”我呆呆地望着他,止不住流下我的眼泪。
此时此刻,我觉得我是世界上最伤心的人,因为我竟没能和他享受最后的时光。
那棵葡萄树与往常一样,郁郁葱葱。它是我们友谊的象征,蕴含着笑与泪。