描写枇杷树的作文
漫步校园小径,不经意间,一株枇杷树映入我的眼帘。
它是那样的质朴,纤细的枝干上写满了岁月的沧桑。它的身旁是高大的栾树,俏丽、俊秀的奇花异草将它围得水泄不通,而它,则孤傲地伫立在墙角,浓密却又略显苍老的叶片绿得苍郁,绿得深沉,仿佛向人们诉说着一个又一个古老的传说。
那覆盖十来平方米的树荫,是它生命璀璨的光辉,它是那样的孤傲,唯有果实成熟的五月,它才能得到证明自己的机会,顽皮的孩子却将它的收获“洗劫一空”。在北风呼啸的冬季,它一枝独秀,坚定地屹立在校园的墙角,那瘦弱冷峻的树梢,似乎阐述着它和校园共度的历史,在冰天雪地里,娓娓道来……“遥不可及”,“高深莫测”,挂在它写满故事的树梢。微风拂过,未绽放而小巧的花苞,翩然落下,似唯美动听的旋律,如折翼的枯叶蝶无声且无息,为大地铺上一层金黄的大衣。
我忍不住猜想,这棵枇杷树的来历:当校园第一个春天来临时,一个顽皮的孩子不经意间留下了一粒种子,一声春雷将它唤醒,一棵纤弱的枇杷苗开始在无人问津的墙角茁壮成长。三十多年来,它看遍了校园的欢笑与泪水。在纷飞的落雪中,它无声地凝视着孩子们高亢地赞美挺立的栾树,它不曾为自己的处境而流泪,随着孩子们的欢笑而拼尽全力绽放出最美的微笑。大雨如注的盛夏,它在暴雨无情的摧残下经历了一次又一次生死的洗礼,默默地忍受着,顽强地生长着。
校园墙角的枇杷树,是雪地里一尊不倒的丰碑,是一章悲伤凄婉的唯美诗篇……