描写树的作文600字
我的家住在豫南的一个小城——遂平县城,汝河像一条美丽的玉带环城南而过,河堤内就是我县有名的玉带公园,河堤上站立着两排整齐的松树。无论冬夏,我每年都无数次去玉带公园,而每次去首先映入我眼帘的就是那两排整齐的松树,特别是冬天,银装素裹,很是好看,我不由自主地朗诵起一首诗来:
大雪压青松,
青松挺且直。
要知松高洁,
待到雪花时。
也许是受到这首诗的感染,也许是松树本身固有的秉性感染了我,我尤为喜欢松树。秋天来了,草木枯萎,百花凋零,许多树木都“落叶归根”,而松树那像一根根深绿色长针的叶子依然青翠舒展,一束束针一样的叶子在秋风中招着手,好像在欢迎来客。寒冷的冬天,凛冽的寒风吹着口哨,猛烈地抽打着松树的身体,鹅毛大雪在空中狂舞,大片的雪花往松树身上压,它们都想征服松树,想彻底摧毁寒冬中这唯一的绿色。但是,松树以它顽强的毅力、宁折不弯的豪情一次又一次地战胜了风雪,战胜了严寒,等待着春天的到来。
春天终于来了。柔和的春风抚慰着大地,大地一片绿色,细蒙蒙的[来源]春雨像乳汁一样哺育着万物,万物复苏。松树依旧青翠挺拔——“俏也不争春”,只是默默绽放着自己的 花朵。
我爱松树,尤为喜欢它那舍己为人的献身精神。松树全身都是宝,松树本身就是优质木材,又可以造纸;松树的叶子可以提炼挥发油,松树的脂液可以制松香、松节油;它的枝可以做成火把,为人们照明领航。
我望着河堤上排列整齐的松树,思绪万千:我要做一个像松树那样有高尚品格的人,学习它不怕艰难、 雄气勃发、愈挫弥坚、坚强的精神,为祖国、为人民贡献自己的一切。