描写树的作文600字
外婆家门前有一棵大槐树。妈妈说,她是在这棵大槐树下长大的。外公告诉我:这棵大槐树已经120岁了!
我想:活了120个春夏秋冬的大槐树一定会很高很大的。果不其然,我刚到外婆家门前,就看到了这棵又粗又壮又有点弯曲的大槐树。那时的我才七岁,总是带着三岁的弟弟上树掏鸟蛋,小时候的我在我们村子里可是公认的爬树高手呢!
春回大地,大槐树抽出一个又一个嫩绿可爱的小芽。鸟儿们也丝毫不落后,在我家院子里寻找着做窝的材料,准备在大槐树上安家。我扔下一堆爷爷引火用的软草在院子里,给鸟儿提供建筑材料,但每次都会被那群母鸡弄得乱七八糟。我被外公唠叨上一两句,又蹲在院子里看鸟儿筑窝。
夏日炎炎,大槐树上的嫩芽变成了一大束一大束的绿色的叶子,叶子中夹杂着如雪的槐花,一朵朵,一串串,一簇簇,整个院子都浸在槐花香里。妈妈总是带着我去摘槐花,给我做槐花饼、蒸槐花糕、煮槐花饭……我呀,边把一朵一朵的槐花送进嘴里,慢慢品尝,边注意槐树上的鸟窝。没错,里面有几只毛还没长全的小鸟。
秋高气爽,大槐树的叶子开始变黄,在秋风中“飒飒”作响。槐树上也长满了黑褐色的槐籽,圆圆的,滑滑的,黑黑的。外婆在树底下铺了一条旧床单,槐籽成熟后,纷纷往下掉。那几只小鸟学会了飞,在槐树下快乐地飞来飞去。
寒冬腊月,枯黄的叶子打着旋儿,不断地飘落,小鸟一家早就飞走了,大槐树这时光秃秃的,多寂寞!一场雪过后,大地银装素裹,大槐树也换了一个面貌。瞧!满树洁白的“叶子”和“花”,让人耳目一新。
哦,大槐树,谢谢你带给我一个美好的童年!