男孩做了下来,树好快乐。
树说:“这些年来,你一直在哪儿呀?我好孤单,好孤单,一直盼望着有个人来陪陪我,和我聊聊天,说说话。”
“我一直奔波在外,忙的不可开交,我先要结婚生小孩,你给了我你的树枝,我就去盖了房子,我很感谢你,后来,我因为各种原因离了婚,并且非常伤心,想要一艘船,到别的地方去开创事业,你给了我你的树干,我造出了船。”男孩说,“现在,我已经老了……”
男孩又问:“大树,你为什么为了我一个人而献出了自己宝贵的一生呢?难道你不觉得可惜吗?”
树说:“我并不觉得可惜,并且还很快乐,只要我帮助你,我就很快乐,但是,你走了,我很孤单……”
男孩说:“那为什么要献出你宝贵的一生呢?”
“这还用问?”树回答道。
“嗯……”
“这是因为我很爱你!”树大声说道。
“我没有奉献给你什么,也从没有送给你过任何物品呀!”男孩说道。
“哎,应该是自发的快了吧,你虽然没有给我什么,但是你给我了无穷的快乐,使我不再孤单,不再寂寞……”树说。
“噢,你可能认为助人为乐会使人开心吧,但是我却体会不到,因为我没有过奉献。”
“是呀,也许是吧,但是我从来不认为得到东西会非常好。”
“哎,我经常这样,所以我就认为这样很好,会很快乐的,这是我这一辈子的遗憾和惋惜。”男孩低沉的说。
“我不需要接受别人的奉献,我有我自己的需要,我可以自己支配水源、肥料等,但是你还需要很多。”树说。
“但是现在我实在是高兴不起来了,我没有了任何东西,只剩下了一个树墩,没有可以给你的了。”树又说道。
“我也不需要什么了,我现在只知道的只有:你爱我,我也爱你……”