描写树的作文400字
有人喜爱浪漫的玫瑰,有人喜爱坚强的梅花,我却喜欢朴实的柳树。
春天,一靠近柳树,淡淡的清香就扑鼻而来,虽然没有玫瑰芬芳馥郁,但也沁人心脾。选择个合适的地方躺下来,任柳絮在面前飞舞,太阳透过柳树洒在身上,暖暖的。柳条儿在太阳的照射下,闪烁着绿色的光芒,让人不禁眼前一亮,惊叹这绝美的风景。一阵风吹过,柳树姑娘跳起了欢快的舞蹈。
夏季,老家的道路两边,柳树排排站立,从远处望去,就像一群战士在守护我们的家园。蓦地,太阳被乌云遮住了,随着几声闷雷,不一会儿就下起了雨,“稀里哗啦、噼噼啪啪”,雨滴给柳树来了个全身沐浴。雨越下越大,风雨交加中,柳树依旧挺立在那儿,坚强地站立着。
冬日里,失去了绿意的枝干上,纵横交错的鳞状树皮像是一个沉默苍老的老人脸上的皱纹;光秃秃的柳条呈现淡淡的黄色,虽然没有了夏日的勃勃生机,但它依然婀娜多姿,别有一番风味。
以前奶奶就告诉我,柳树叶子可以治病,什么发热口臭、咽喉肿痛等,通通不在话下。在老家中,一到春天,人们就经常去摘柳叶泡水喝。秋天,人们将树上残留的柳叶收集起来,就可以喝到来年春天了。
“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”朴实的柳树不仅能治病,还具有顽强的生命力。只要在适当的时候,折下一截柳树枝,插入湿润的土地,用不了多久,它就会生根发芽。
我喜爱柳树,深爱他那顽强的生命力,更爱它那朴实的本质,不需要鲜花装扮,不需要肥沃的泥土滋润。