枇杷树说明文500字
待在家中,闲暇时光里,自然的就回忆起小时候的事情了。
原来的住处,对于我来说是很好的地方。邻里间有老有少,大人常来往,小孩儿更多,一下学就要凑在一起玩。
最喜欢的是四月。清明刚过,天气暖和起来了,到了黄昏,老人家们就把竹椅木凳搬出来,坐在一起聊天,喝茶,甚至是打着台灯下棋。大人们有的站在一旁观棋,有的相互说着自己孩子的现状,不时话话家常。这时的大人们都有事儿忙了,就不会有人约束,我们便自顾自的玩,他们聊到何时,我们玩到何时。
那其中有一个奶奶,就住在我们隔壁,我已经不太记得她的名姓了。她种了一棵枇杷树,到我出生的时候正好二十年。枇杷成熟也在清明至端午间,老奶奶一个人住,听说她有五个子女,但我却很少见他们回来,老奶奶就常日与花草为伴。
去年搬了家,离原住处并不是很近,也就没怎么回去。一次,是因为母亲说嗓子疼得发闷,我和父亲才去那儿摘枇杷叶的。去的路上先想到的就是已经到六月初了,枇杷应该都被吃光了吧,我有些许失望。但到的时候,才是真正的失望。一株的枇杷一颗不少,却全都干瘪了,成了棕褐色,上面有一道道深深浅浅的沟壑。向人打听,才知道就在前段时间,老奶奶突然晕倒了,正好有人经过她门前,才碰巧发现,马上就送去医院了,至今没有回来,这枇杷也就没去打了。
可惜了这样好的枇杷,可惜了这样好的人,邻居们不去打枇杷,或许是想留住这最后一点回忆,也是,我仅这样度过十二个年岁,就如此的无法忘却,那些曾经的邻居们,又怎么忍心打下枇杷。
喜欢吃枇杷,不仅仅是因为它本身的味道,更是它回忆里的味道,枇杷,也会记得老奶奶的吧……