描写树的作文
也许,一切的一切,都源于那个绿色梦。
也许,只因了那个绿色梦,才深深地、深深地植根于地下。
每天每天,都是一场无言的抗争,与坚硬的地壳、与冰冷的岩层,与灼热的干渴或泛滥的洪水。它痛苦地扭曲着身体,探寻着点点水份,吮吸着滴滴甘露。
终于有一天,它冲破重重障碍,不顾外界的狂风暴雨,不顾周围的凛冽寒风,它终于长出了嫩绿的枝芽。
原本以为,外面的世界美仑美奂,可以享受阳光的温暖,春风的妩媚。但此时此刻,有的只是穿肌透骨的凄凉。
眼前的一切令它心灰意冷:一个缺少阳光、缺少鸟语花香的穷乡僻壤。周围有的只是几间低矮的茅草屋和土房,有的只是几条羊肠小径。广阔的土地,几户人家星星点点地分布着。一到雨天,村民们便苦不堪言,外面下着大雨,家里也在下小雨,道路上通行不便,整天窝在家里像坐牢似的。村民们也吃不饱、喝不足,却要做沉重的农活。
一天,村里的一位老汉从田里回来,拖着疲惫的身体坐在老槐树下,身边是他那被毒辣的太阳晒得黝黑的小孙子。老槐树清楚地听到小孙子用稚嫩的语气问着老汉:“爷爷,什么时候才不需要去干活呀?”老汉听了,眼眶湿润了,叹了口气说:“孩子,这日子,没有尽头啊……!”。
人生如秋风,吹皱悠悠岁月。恍忽间,十几年过去了……
一阵醉人的春风吹过,带给了这个村庄蓬勃的生机。这个春天如期而至,路边的花草竞相探出头来,渴望得到阳光的青睐。
就在这老槐树的脚下,意外地冒出了一棵嫩芽。这或许是老槐树的子孙。早在它的心底,或许铭记着老槐树的教诲:外面的世界简直是人间地狱,你们不能出去!于是,它一直等到现在,克服了重重困难,怀着一颗激动的心冲出地面。
阳光依旧如此明媚,蔚蓝色的天空中飘浮着一朵朵白云,飞翔着一只只小鸟,它们描绘着一幅幸福美好的画卷。
村庄还是那个村庄,却改变了昨日的模样。拔地而起的高楼,四通八达的公路以及飞快行驶的“奔驰宝马”已屡见不鲜。小槐树擦亮了眼睛,继续环视四周,嘴里还不时称赞:“哇,帅呆了!”它早已忘记临行前父母的百般阻挠,反而十分疑惑:这么精彩的世界,不看岂不是可惜?它欢呼、它雀跃,它为家乡的繁荣景象感到看自豪!
一个风和日丽的下午,轰隆隆的机器声,打破了老槐树酝酿十多年的梦。它睁开朦胧的睡眼,洞察眼前的这一切。“天哪,我是在做梦吗?这是哪里,茅草屋呢,土路呢,放牛的孩子呢?”
只见在自己身边,又是那个老汉和它的孙子。不过,唯一不同的是,小孩长大了,满脸洋溢着青春的气息。老汉似乎变年轻了,也充满着活力,他们谈着,笑着,空气里弥漫着欢乐的气息,仿佛在唱着一首幸福的歌谣。
看,那片贫瘠的土地上,神话般地出现了几条河流,几座桥梁。听,这是鸟儿的欢叫声,这是鱼儿的嬉戏声,这是人们幸福的歌声,一遍遍地在耳边回荡,伴奏着心中的激流。古槐伫立在那里,满心的欢喜,满脸的愉悦。如今,它才明白了人们口中“手机”、“互联网”、“宇宙飞船”和“QQ”、“IT”、“CF”的意思。
时至今日,它才终于明白小槐树当初的选择。但它也感到十分庆幸,因为生长在两个迥然不同的年代,见证了历史发展的奇迹。后来,它抚摸着小槐树,语重心长地说:“孩子,要记住今天的这些变化,等你长大了,家乡会变得更美丽、更富饶,因为历史选择了更新,祖国选择了繁荣,我们选择了永生!”
老槐树的话犹如一阵微风,在家乡的这个春天里久久回荡……