会开花的树作文
阳光下,那棵槐树的枝头,仿佛开了无数朵艳丽的鲜花,在肆意飞扬。
——题记
老人一脸慈祥地倚在槐树下,幸福在她脸上漾开了皱纹,春风在枝条上荡着秋千荡下了漫天飞舞的槐絮,轻轻地,洒满了她一身。
我兴奋地朝槐树跑去,直扑入外婆的怀抱。她的怀抱不一定是最结实的,但却是最温暖的,连春风都要在她怀里撒娇。这温暖,足以抚慰我整个童年。那在槐树下无比温暖的定格,至今也留在我心中挥之不去。
后来,外婆仍会安详地倚着那棵槐树,槐絮还是像细雨一般静静飘落在她的身上,却怎么也遮不住她眼中的哀伤。自外公走后,她总是去抚摸那棵树干,眼中带着残留的美好——我知道,她又想念外公了。
年轻时候,他们勇敢地走到了一起,想要共度一生,不离不弃。
凭着这信念,将槐树深深种下。槐树陪伴着他们,经历过一切美好或不幸。
年老后,小小的树苗,渐渐也长成了参天模样。
在午后,阳光很好,好到让人觉得一生都太过漫长。外公外婆便会在槐树下散步,就两个人,手牵着手。他们有时会一起念诗,外婆钟情于毛泽东的诗,于是他们就一遍一遍地重复,直到可以将诗词背下。他们的头上,仿佛飘下了无数白花瓣,其实,是年轮的增加……
“如何让我遇见你,在我最美丽的时刻……”这种爱,在时光流动下,渐渐沉淀下来。这种爱,是相濡以沫,这种爱,是“执子之手,与子偕老”。
槐树依然茂盛地生长着,树下却只剩下外婆一人惆怅……
周围的一切,包括那棵已埋下深根的老槐树,都随着时间的推移改变了,而唯一不变的是槐树上承载的浓浓的情感。老槐树是外公外婆爱情的见证,是不灭的信念。
也许爱对于每个人的意义不同,但它的本质是一样的。因为爱,外婆陪外公走到了生命的尽头。
在他们心中,这就是一棵“会开花的树”,那些“花儿”,开在枝头,在他们心中肆意飘洒。那些“花儿”,会一直随着微风开放,直到永远……