一片树叶作文454字
秋天如画,秋叶如诗。
这片树叶,长得与我一样相貌平平,但细看上去却不同于其他任何一片树叶。它的正面是暗淡的黄色,没有黄色那般阳光灿烂,反倒让人感到憔悴。主叶脉一直延伸到尽头,一粒粒黑色的小点铺在上面,稀稀疏疏,到后面竟没有了,好似一辆装煤炭的大卡车在沿途中掉落了几块小煤块;由主叶脉出发,沿途还有许多分支,共同撑起了整个叶面,它们是红铜色的,看起来竟与人类的血管有几分相似,其间流动着他的血液。如果近距离观察的话,还能看到一些比头发丝还要细的分支上的分支,将互不相见的叶脉连结成一个整体,看上去像数百个小碎片组成的一般。整片树叶的经络,远看像冬天萧瑟的树木,近看如破裂但还没有碎掉的玻璃。
叶子的反面,看起来与正面就像孪生兄弟一般,但反面的叶脉是凸起的,正面则是凹陷下去的。叶子上有许多老人斑,似乎在证明它年岁已高;边缘有几处断裂,有的地方成墨绿色,其它地方则比中心颜色更深,似乎是保家卫国的战士被晒黑了脸庞。
这片叶子生于大地,本来应归入自己的生命发源处,却被我捡到,没完成该完成的使命,也许,它本该成为一丝树木的养分,但它现在已经是一片不再普通的叶子了。