松 树作文
据说从有我奶奶的时候起,门外的青松就有了。它那高大的身躯,让我忍不住驻足来仔细观察它——它几乎有6层楼那么高,高大的身躯似乎想遮蔽一切。再看它那深埋在地下的根,更是妙不可言,我实在是没有办法用我的言辞去形容它。
最可爱的是它的叶子,那对于阳光直射毫不退避的深绿色的叶子。单是这点已是奇迹了,更为奇迹的是它的叶子已经成为针状的了,与其他树木相比,它难道不奇特吗?
你再仔细看它的针叶,由上至下愈来愈绿,就是再厉害的精工巧匠,恐怕也难以做出像松树这样的东西。它还有一种妙幻的演艺,绿色的针由希腊式的金字塔变为一个倒立的陀螺,它取了二者所长,弃了二者所短,使两样看似毫不相干的东西紧密的联系起来。
它对陆生环境适应性极强。它们可以忍受零下60℃的低温或50℃的高温,能在裸露的矿质土壤、砂土、火山灰、钙质土、石灰岩土及由灰化土到红壤的各类土壤中生长,耐干旱、贫瘠,喜阳光,因此是著名的先锋树种。
而且松树还能抑制脂蛋白氧化和羟“自由基“引起的DNA损伤,清除“自由基,有益于治疗气喘等29种药用价值。它真可谓是浑身是宝呀!
松树除经济用途外,由于其树姿雄伟、苍劲,树体高大、长寿,还具有重要的观赏价值。它是中国很多风景区的重要景观成分。如辽宁千山、山东泰山、江西庐山等都以松树景色而驰名。尤其是安徽的黄山,松、云、石号称“三绝”,而以松为首。各地不少古松与中国悠久的历史文化有密切联系。如北京北海团城有一株800年生的古松,传说曾被清乾隆封为“遮阴侯”;泰山“五大夫松”传说是秦始皇登山在此避雨而被封以官爵的。
中国人民把松树作为坚定、贞洁、长寿的象征。松、竹、梅世称“岁寒三友”,喻不畏逆境、战胜困难的坚韧精神。
想到这些,我对松树的感情便更是日益有加了。