银杏树_观察银杏树作文350字
我的家乡在泰州,那是一个有着历史文化底蕴的城市,家乡有一种树种,提起这种数就会想到我的家乡。那是一种在春夏两季着实没有华丽外表、朴实无华一种树,但是在收获的季节,又是着实让人狠狠地惊艳了一把一种树,它叫银杏树,又称白果树。
白果树在我的家乡比较普遍,农村每家每户都会门前屋后以及自家的自留地上都会栽上几颗,有的还会栽上几亩地,它特有的延年益寿和能够预防疾病的功效以及比较简单的吃法,它可以作为一种零食出现在每家每户的餐桌上。
白果树的树叶不像芭蕉树那样,形态美丽、婀娜多姿,只是像一个缩小的蒲扇那样挂在树枝上;也不像松树那样,一年四季都是一套绿装,一层不变;在春夏两季根本看不出它的特别之处,到了秋天,银杏开始了一年中最为华丽的篇章。初秋,银杏的叶子渐渐发生了变化,由一抹绿色渐渐变成一丝丝的黄色,到了秋风肃起、大雁南飞时,它会全部换上得美丽的柠檬黄。从远处看,就好像天边落日的最后一抹霞光射在云朵上,着实令人陶醉。走近了,你还会发现浓密银杏树叶中,有着一簇簇的偏白的果实挂在枝叶间,在阳光下色彩斑驳,好像一幅艳丽的油画。
白果无论是在哪个阶段从从不争奇斗艳,而是在万花丛中不卑不亢、脚踏实地地不断积累,到了需要的时候厚积薄发,释放出华丽的色彩,我想做人也应该如此吧。