前天午后,狂风大作,豆大的雨点从空中直直倾倒下来,拍打在行人的身上,重重的砸在皮肤上,风裹挟着凉意,如怒吼的狂狮,狮尾横扫,便扰乱了行人的步伐,我急急忙忙冲进地下通道,挤了挤衣服上饱满的水,望着“黑云压城城欲摧”的狂风暴雨,不知如何是好。
地下通道光线暗淡,匆匆而过的行人带着鞋里啪啪水声,漠然走过。不远处,一个白衫男子蹲坐在地上,四处观望,焦急而无奈,我心生好奇,走上前仔细端详,那个中年男人皮肤黝黑,身上一件白衬衫洗得发黄,手上皱纹丛生,头发也是杂乱无章的。眼睛望向来往的行人,投射出一种充满希冀,却内藏失望的目光。在他身前,是两筐摆放得整整齐齐的水蜜桃。原来是一个卖水果的小贩。
我心想,这样的天气,有谁会买你的桃呢。刚准备走,又是一阵狂风直灌,小贩抓着手中乱飞的塑料袋,腿脚一绊,两筐水蜜桃竟滚落一地,小贩大惊失色,手忙脚乱一通狂捡,看着桃子有的已撞伤,有的还被行人踢落,他急得满头大汗。我远远观望,却没有迈开脚步,这时一个梳着羊角辫的小女孩跑上来,她摆动着手臂,灵巧的身影在水中来回穿梭,漂亮的衣裙上沾满了污水,怀中却紧紧抱着那些滚落的水蜜桃,不久后,小贩的筐中便又聚满了桃子,可再望女孩,一身水迹,额前的发丝沾在一起,狼狈不堪,“爷爷,桃子都拣好了,你别着急了”。“小姑娘,真是太感激你了,拿两个桃子去吃吧。”小女孩咧着嘴,摇着小手,嬉笑道:“不用不用……”。我心中似乎被什么东西猛然一触,望着小女孩如沐春风的笑容,望着她蹦跳着离开的身影,我似是明白了什么。
或许社会冷漠就是这般近在咫尺,一个小贩不小心弄翻了水果,却没有一个人愿意俯身,没有一个人愿意帮助,而只有这个七八岁的孩子来告诉我们这样助人为乐的道理。其实生活中有很多不需要慷慨激昂的语言,不需要惊天动地的举动,只需举手之劳就能帮助他人,如果让行善成为我们的一种习惯,我想,世界一定会因你我而变得更温暖。