在泉城济南,我去的地方真是不胜枚举,如千佛山、趵突泉、大佛头、护城河、珍珠泉……都是美不胜收。要说我最喜欢的,应该是一年四季风光秀丽,并且远近闻名的大明湖。
大名湖位于济南的市中心,那里湖水碧绿,湖中央有一个美丽的小岛,叫湖心岛,岛上有一个亭子,端庄古朴,名叫历下亭,有许多文人墨客,在此题字。其中,杜甫的绝句:“海右此亭古,济南名士多。”就镶嵌在这里。大明湖名胜古迹很多,一年四季游人络绎不绝,是个令人神往的地方。
如果你在春天走进大明湖公园,你会看到湖堤边一棵棵垂柳抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子,像少女的长发随风舞动。太阳照在湖面上波光闪动,人们都纷纷来到湖上划着各种各样的船,这时,画舫穿行,小舟荡波,快艇疾驰……留下了一圈圈波纹,湖面波光粼粼。
如果你在夏天走进大明湖公园,你会看到树木长得葱葱茏茏。湖面碧绿如翠,期间浮雕着醉人的荷花,撑一支船蒿,漂入荷花间,你会欣喜,荷叶像一个大绿盘,绿盘上的荷花绽开了粉色的笑脸,荷花上还伸出了一个小莲蓬,莲蓬的外表是碧绿色的,可里面却是嫩黄色的。荷叶上坐着一只只小青蛙,不过青蛙从来不叫,这使我想起了大明湖的“四怪”------青蛙不鸣,蛇踪难寻,久旱不落,久雨不涨。
如果你在秋天走进大明湖公园,你会看到芦花迎风招展,大部分树叶都变黄了,秋风吹来,落叶在空中翩翩起舞,像一只只蝴蝶,落在地上,像是给大地镀上了一层黄金,落在湖面上,又像一条条小船在飘荡,美丽极了!
如果你在冬天走进大明湖,你会看到雪后的大明湖公园像是盖上了一层洁白如玉的棉被,典雅的古亭檐下滴水成柱,晶莹剔透,非常壮观。湖面上结了一层薄薄的冰,冰上还有秋天落叶的斑斑痕迹。
古人“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的诗句,就是对大明湖的真实写照。我爱泉城济南,更爱大明湖美丽如画的一年四季,它不愧为济南一颗璀璨的明珠。