七月到八月中旬,我完成了所有的暑期兴趣班课程,终于可以放松一下,开始我的假期旅行啦!一起同行的有妈妈、小姨、姨夫和一岁的妹妹小沐沐。
第一站是三峡大坝,它位于湖北省宜昌市三斗坪镇境内,是当今世界最大的水利发电工程,当我们站在三峡大坝上,看到了两三个枢纽正在泄洪,景象非常壮观!由于天气太热,妈妈严重中暑,我们就离开了三峡大坝赶往第二站张家界。到达目的地已经凌晨两点了,我们住的是“只为等你”民宿客栈,老板很热情地接待了我们。
第二天我们排了三个小时的队,才坐上了缆车,这是我坐过的最长的缆车了,从山底到山顶需要半个小时,缆车一会儿快,一会儿慢,最后终于到达海拔1580多米的山顶。到了天门山,我看到外国人在走钢索。我们玩得正欢,突然,下了一场暴雨。可是,等下山的时候已经是雨过天晴了。在天门山洞平台上,我看到天上出现了一道彩虹,实在是太美了!于是,就和彩虹拍照,把这最美的瞬间记录下来。
第三站是凤凰古城,我以为凤凰古城只有古老的建筑,结果里面人山人海,热闹非凡!各种特色小吃,各种民族特色的小店,琳琅满目。最让我意外的是古镇里面有时尚的酒吧,还有驻唱歌手和泰国人妖演出。
最后一站是橘子洲头,我们就好好讲讲橘子洲头吧!到了橘子洲,我们排了队,买上小火车的票。坐了小火车看到了一条江,那条江是湘江,橘子洲位于湖南省长沙市对面湘江江心,是湘江中最大的名洲,它由南至北,横贯江心,西望麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里。橘子洲从外观更像一个长岛,其岛身最宽处与最窄处相距达百米,是全国著名的景区和旅游胜地。坐在小火车里观看着外面的风景,途经爱晚亭、岳麓书院、橘子洲景点、沙滩公园、江神庙等景点。我们又步行了很远才到了毛主席的雕像前,让我最难忘的就是毛泽东纪念馆。二楼是毛泽东从出生到逝去一生的历程和照片,正中间还有一本大大的电子书供人们翻阅,下到一楼就是卖所有和毛泽东有关的纪念品,有文创T恤、小挂件、杯子等。最吸引我的是毛主席诗词,当我翻开红色塑料皮的小本子时就被里面的诗词深深吸引了,央求妈妈给我买了一本。
这次旅游我也学习了不少知识,我已经背会了毛主席诗词里的第一首诗《沁园春·长沙》“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由,怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠,恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,烘土当年万户侯,曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!”