时间飞快地流逝而去,转眼间暑假便过去了,在暑假里我养了一些小动物,其中就有一只可爱的小螃蜞,我十分喜欢它,它给我的暑假生活带来了许多乐趣,让我为大家介绍一下吧。
螃蜞非螃蟹也,头宽2?—3厘米左右,鳌无毛,步足有毛。这不,我家就养了一只,它是头宽2厘米的雌螃蜞。刚来到新家——小钢盆时,它可一点也不安分,永不停息地在钢盆中暴走,像一台跑步机器。它的脚步声像银铃一样发出叮叮当当的声音。可是万物并非十全十美,我很快就发现了美中不足的地方:它的腥味太浓了。于是我小心翼翼地把它洗了又洗,冲了又冲,然后把它放回它的“家”里。可是挑剔的我并不满意,心中暗暗一想:“我要给它一个舒适美好的环境——水的分布要和沙滩一样,所以盆要有点角度的倾斜,而且要放点模仿石子、树叶以及小屋子的东西。”于是,我想干就干,三下五除二,就大功告成了。
第二天,我起床第一件事就是看我心爱的小螃蜞,可来到盆前我立马傻眼了,“妈!”我大声喊道:“我的小螃蜞不见了!”“什么?居然会没了?”妈妈边叫边冲了过来。果不其然,小螃蜞真的开溜了!我急忙拿来手电筒四处寻找起来。我在它任何能躲的地方找来找去,沙发底下,空调周围,跑步机下……可翻了个底朝天,也还是不见小螃蜞的踪影。那就只好用绝招了:守株待蟹!我把灯和窗帘全部关上了,然后回到房间里静静等候。过了一会儿,我一出房间门,就惊喜的发现它正在我面前悠闲地散着步呢!我立刻叫上妈妈展开了一场人蟹追逐战。这只小螃蜞跑得比子弹还快,捉也捉不着,于是我静下心来,心生一计,用上了拖鞋,压住它,这才捉住它。
看着被捕的螃蜞,我心里又是喜又是气,这时,它嘴里吐着泡泡,似在与我对骂:“你敢把我捉回来,我就敢再次逃跑!”没办法,我只好将它的作案工具——它心爱的玩具全部没收。此时,它泡泡吐得更厉害了,仿佛心里十分懊恼,我得意地哈哈大笑。
你瞧,这只小螃蜞是多么的可爱啊!
如今,虽然暑假已经过去了,但是令人快乐的趣事却留在了我的脑海中,让我回味无穷,特别是那个小家伙的事!