终于迎来了我最盼望的暑假。放假了,我能干什么呢?不久妈妈告诉我,这个暑假我们打算去草原、古城、沙漠。哇喔,我兴奋极了!
接下来几天真难熬啊。经常会去问爸爸,“今天是几月几日呀?”“下雨我们是不是不能去了?”“有什么当地小吃呀?”……臭爸爸再也忍不住了,直接丢给我了一本书——《祁连内外》,爸爸说:“自个儿去看吧。”接着几天,我一有空就去翻翻看看,让我了解到这次旅行的线路也叫西北大环线,横跨三省,陕西、甘肃、青海,也是张骞走过的河西走廊其中一段。想想都有点激动。
又足足等待了一个星期,我们的旅行开始了。第一站西安——陕西历史博物馆,里面有成千上万件珍贵国宝,有杜虎符、金碗、皇后之玺……数不胜数,让我眼花缭乱,仿佛使我穿越一般,了解文物的前世今生。
接着我们从西安出发,一路前行,途中经过达坂山、祁连大草原、门源油菜花……到了张掖的七彩丹霞,我被现场的画面震惊了,到处是各色的沙石,有红、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种颜色组成,色彩斑斓,真是惊叹大自然的鬼斧神工。我们又沿着路线继续来到了敦煌的莫高窟和鸣沙山月牙泉,青海湖、茶卡盐湖、塔尔寺……
你们知道我最喜欢的是哪个地方吗?哈哈哈……是茶卡盐湖,又被称为“天空之境”上帝的眼泪。我们在湖上拍照,嬉戏玩耍,我忽然发现湖面就像一面天然的镜子,能倒印出我们的影子,大自然真的是太神奇了,原来“天空之境”是这么由来的呀,仿佛水天合成了一片。那美丽的风景,迷住了我的双眼,使我们流连忘返,直到太阳下山,湖面上变得冷嗖嗖,才依依不舍的坐上返程小火车。我想这里的美景会一直留在我的心里,一直……一直……
这次旅行让我看到祖国的大好河山,见到了一座座高山、一条条河流、一群群绵羊、一匹匹骏马、一头头牦牛。更让我尝到了当地美味——烤全羊,真是美滋滋呀!更是期待明年快乐而充实的暑假。