外公去工作了,给我带来一箱子杨梅。
杨梅圆圆的,挺着一个大大的“啤酒肚”,活脱脱是个标准的小胖子。刚长出来的杨梅身上长满了浅浅的硬硬的小刺,就像一只可爱的紫檀色的小刺猬:成熟后的杨梅紫红紫红的高挂在树上,就像一颗颗珍珠镶嵌在树上。杨梅味道酸中带甜,酸甜交融。令人不禁一口咬下去酸麻自己的舌头。但没过一会儿酸味慢慢退去,一股浓浓的甜津津的甜味似乎吸引了人们,恨不得我们再买一篮回家。现在我终于知道了为什么一位诗人在诗中吟道:“欲摘此果尝个鲜,只恨不在此山中。”
杨梅我是这样吃的:将杨梅轻轻咬开一个小缝,像吃生煎一样,把水份嘬出来。嗯,酸甜可口,仿佛一只蝴蝶在扇动翅膀飞舞,把核吐出来,果肉进入胃中,丝丝清凉。杨梅做的杨梅酒也有一番风味:将杨梅冲洗,摘去叶和根,放入凉开水,水要没过杨梅,再加入糖搅拌均匀,泡个半年以上就好了。我外婆家就有杨梅酒,咪一小口,感觉到了一点白酒,又有些杨梅的味道。味道香而浓烈,夏天喝上一口还可以去暑气。
杨梅的种类有很多,有土杨梅、白杨梅,甚至还有青杨梅,但我最喜欢的还是外公给我买的蕴藏着爱的杨梅!