嘿,大家好,我的名字叫桔子,相信大家都认识我。我在金秋十月,丹桂飘香的季节就成熟了。
我长的圆圆的,小小的,扁扁的。想一个迷你小南瓜。和小朋友的拳头一般大小,非常可爱。我穿着一件黄色的外衣。未成熟时,我的外衣事情绿色的。快要成熟时,我的外衣就变得青中带黄,黄中透青,完全成熟时,我的外衣就变成橙黄色了。我的外衣有点特别,上面有着不计其数的“小斑点”呢。当人们把我轻轻一捏的时候,就会有汁水喷溅出来,这就是桔香精。你们可不能把我对着别人眼睛上喷,如果喷到的话,那可是很痛的。我的黄外衣里面还有一件“白衬衫”。这就是桔络。有的小朋友会把它弄掉了再吃。注意,它有很高的营养哦,我的白衬衫除了有营养,还有止咳化痰的作用。
我的果肉一般有十片左右,他们都是我的兄弟姐妹,正聚在一起说悄悄话呢,真像一个橘色的小球球。瓣一片下来,真像一个小月牙。尝一口,顿时感到酸溜溜,甜津津的,满嘴都是清凉。
我的作用可多了!我的黄外衣可以做陈皮,我还含维生素C 与柠檬酸。前者具有美容作用,后者则具有消除疲劳的作用。我的作用有很多,等着你们来发现呢。
瞧,我多了不起呀!你们喜欢我吗?