葡萄的作文
“青帽子,绿帐子,滴里嘟噜挂珠子。”你知道这是什么吗?它就是葡萄。
葡萄是当今世界上栽种面积最大、产量最多的水果之一。它具有结果早、产量高、寿命长、树姿优美、适应性强、容易繁殖等特点,是既能绿化城乡,又有较高经济价值的果树。
“水晶明珠”是人们对葡萄的爱称,因为它果色艳丽,汁多味美,营养丰富。果实含糖量达10%——30%,并含有多种维生素和钙、磷、铁微量元素,又增进人体健康和治疗神经衰弱及过度疲劳的功效。
葡萄的种类繁多,全世界有8000多种,我国有500种以上。著名的如紫红浑圆、珠光宝气的“龙眼”,被誉为“北国明珠”。现在市场上出售的鲜果品种以“巨峰”较多。它原产于日本。黑皮,紫肉,肉软汁多,籽儿少味甜,果穗重达600克。“巨峰”丰产,也是早期结果的长寿树,可连续高产30年之久。
葡萄除可以鲜食外,还可以加工成葡萄干,酿制葡萄酒。据核算,生产13吨纯汁的葡萄酒,可节约6000吨做酒的粮食。葡萄皮还可以提取工业原料酒石酸,可用于照相业。葡萄籽可榨油,提炼单宁。
葡萄的全身都是宝啊!