水果的作文
一天,琪姐姐在等公交车时,遇到了这样一对母子,妈妈急切地对孩子说:“你们班的子欣同学,已经把《红楼梦》读完了,你呢?还在看童话故事!你都上四年级了,该读读名著了!”
这个男孩听得不耐烦,说:“妈妈,我不喜欢读像《红楼梦》这样的名著。”这位妈妈叹了口气,一脸失望地望着儿子,默不作声,好像在思考怎样才能让孩子喜欢读名著呢?
琪姐姐看到这里,想为这个小男孩打抱不平:别人家的孩子读《红楼梦》,不一定我们也要读。9岁的小男孩一定喜欢未来战警、天外来客、奇幻的神话演义……爸爸妈妈应该根据小朋友的喜好来选择适合的课外书。强制推荐名著,一定会让小朋友产生逆反情绪,如果读书没有读出趣味,那还能坚持下去吗?
名著一定是好书,这个毋庸置疑。但如果我们的认知能力、鉴赏水平达不到理解名著,越读越枯燥,这样的阅读是无效的,是对我们语文素养的提升起不到作用的。那么如何选择好书呢?今天琪姐姐就想和同学们聊聊如何选择合适的课外书。
《儿童文学思辨录》中,作者运用这样一个很形象的比喻:童书分为三种,像“药”一样的,像“饮料”一样的,像“水果”一样的。
“书犹药也,善读可以医愚”,对于我们小朋友,像“药”一样的书籍,其中多有说教成分,这类书籍对我们的成长有帮助,但内容稍显晦涩。趣味性不强的书籍,小朋友很难坚持读完。
饮料是怎么做出来的?是用糖精和果汁勾兑出来的,口感极好,可对我们的身体健康毫无益处,喝多了还会引起体内糖分过高,从而导致肥胖呢!像“饮料”一样的书籍,充斥着不利于我们健康成长的内容,虽然新奇有趣,甚至会让我们爱不释手,但看完后小朋友的文字表达、价值观念都没有任何长进,甚至会沉迷书中奇特的幻象,难以自拔。这类书籍,绝不能看!
第三种,像“水果”一样的书籍。水果我们天天都吃,不仅口味甘甜爽口,还能补充我们身体所需的维生素。所以,像“水果”一样的书籍,就是指既趣味十足,又富含营养的书籍。《儿童文学思辨录》中,作者描绘这类书,内容描述儿童的身边事,家庭事,校园事,读起来就像妈妈讲的故事一般,情节设计精心构思,不随意拼凑,这样的书,我们怎会不爱读呢?
小朋友一定会想,如何分辨出合适自己的,像“水果”一样的书籍呢?琪姐姐给你三个锦囊妙计:第一,听取老师的建议,结合统编教材中“快乐书吧”的推荐来选择课外书。这些书籍是经过长时间沉淀的书,认真阅读,一定对我们成长有帮助。第二,自己从书店挑选书,我们要学会辨别,主要看价值观正不正,如果内容以充满杀戮战斗、暴力血腥的场面描写,来博得小朋友的好奇心,这类书绝不是好书。第三,我们可以求助爸爸妈妈。自己挑好的书,让爸爸妈妈浏览审核一遍。
通过这三重保障,相信小朋友一定能读到像“水果”一样的书。小朋友,我们不仅要身体健康,也要读健康书。健康的身体加上健康的思想,才能成就美好的未来!要记住,我们不仅要“多读书”,还必须“读好书”哟!