水果的作文
“身穿绿衣衫,肚里水汪汪,生的儿子多,颗颗似珍珠。”这种果实营养丰富的水果,你是否对它熟悉呢?今天,我就给你介绍水果中的珍珠玛瑙——石榴。
石榴原产于伊朗、阿富汗等国家。石榴一般生长在海拔300米到1000米左右的山上,它们喜欢样阳光,同时也耐旱、耐寒。石榴属于石榴科石榴属浆果类,要3到10年才能开花结果。一开始,石榴树上会“冒”出一个个小小的嫩芽,可爱极了!慢慢地,它们就张开了“小喇叭”,拼命鼓着劲儿地吹。前几天,“小喇叭”只有红豆大小,十天左右,它们就比樱桃还大些了。十天过去了,二十天过去了……一直等啊等,过去了一个又一个秋天,终于,石榴花儿的“肚皮儿”鼓了起来,石榴花在石榴像一个小孩子的拳头那么大时,便“张开双翼”朝孤零零的地面飘落下来。石榴越来越大,这时候,青中带红的石榴像一盏盏小灯笼似的,大概2~5个石榴长在一起,好像一群好兄弟围在一起一样。当石榴开始变得红中带黄的时候,就可以摘下品尝了。剥开外边的皮,就可以看见挤在石榴“肚子”里那一颗一颗像珍珠般的小浆果“蹦”了出来!石榴的果肉甜甜的,粉嫩的果肉一口咬下去,满口的汁儿,甜而带酸。
石榴的果肉能食用,那它的叶子和皮怎么办?别着急,我来告诉你!石榴的叶子可以收敛止泻、解毒杀虫。石榴的花和皮则可以止血、驱虫。石榴富含多种水果糖类、优质蛋白质、易吸收脂肪等,维生素C的含量比苹果、梨高出2~3倍呢!石榴对老年人的身体健康有很高的营养价值,所以,老人应当场吃石榴。此外,石榴还有遏制癌细胞的功效。在国外,有一位老人非常喜欢喝石榴汁儿,可她得了癌症,他的儿子每隔一天就给这位老太太送石榴汁儿,后来,医生惊奇地发现,老太太的肿瘤变小了。原来,石榴汁儿中含有丰富的抗氧化剂,有助于遏制人们身体里的有害细胞。
在中国,人们视石榴为吉祥物,石榴寓意着多子多福,千子如一。所以,大家也都爱石榴。
“金格橱,银格橱,格格橱里盛珍珠。”今天,通过我的介绍,你是不是对石榴更了解了呢?