柚子的作文
这是我最喜欢的水果之一。我还记得我第一次吃柚子的时候。
那天,我放学回家,在桌子上看到了一些我从来没有见过的东西。我称之为“黄球”。那些黄球大如排球,皮肤金黄,布满痘坑般的疙瘩。他们感到粗糙和艰难。我称过了。很重。
于是我跑去问妈妈:“那是什么?能吃吗?”
我妈笑着说:“这是一种新水果。听说好吃,就买了几个……”
听妈妈这么一说,肚子里的虫子突然被激起来了,我让妈妈给我剥了。妈妈拿来一把尖刀,先在柚子皮上切了一下。感觉刀割的很深,但是没有看到出汁,以为它的皮真的很厚。然后,我妈用刀尖捡起一块皮,把食指和拇指插进缝隙里,用喂奶的力气使劲推。厚厚的皮肤被撕在一起,然后皮肤被一点一点撕掉。
唉,吃柚子真不容易!我妈食指被扯,就把柚子剥了。现在剥好的葡萄柚就像一个白色的雪球,一个粗糙的棉球,但它的“真面目”依然不见了。里面还有一层,突然觉得自己像个瘪球,嘟囔着“我不想吃了,这么难剥,等不及了……”我妈很有耐心,小心翼翼的一点一点撕下海绵状的白皮。柚子被妈妈分成两半,露出橘子花瓣般的果实。撕下一层薄薄的皮,肉就露出来了。一粒一粒,呈椭圆形圆锥形,晶莹剔透,让人垂涎欲滴。
我恨不得掰一块放进嘴里,啊!是什么样的?苦涩。
“呸,这是什么柚子!”我赶紧把吃过的肉都吐到嘴里。
我妈笑着说:“你太心急了。你不能吃那层皮。它尝起来很苦……”唉,没想到这个柚子皮这么硬,而且味道不好。我皱起眉头,迟疑地又咬了一口,细细咀嚼,慢慢品尝。最后嘴里只剩下一点微微的酸甜味道。没想到柚子先苦后甜!又是一口,一口酸甜的果汁,跳进了我的嘴里,味道无穷无尽,我还是想吃。
后来在网上搜索资料,对柚子有了更深入的了解。柚子的品种很多,有柚子、金丝柚、蜜柚、沙田柚。它不仅是一种好食物,也是一种天然的保健食品。它富含维生素,尤其是维生素c,含量是苹果、梨等水果的3~5倍。被称为“天然水果罐头”,可以预防动脉硬化、癌症等疾病。
正因为如此,柚子已经成为许多人购买水果的首选,尤其是一些老年人。