香蕉作文400字
星期天午饭后,妈妈剥了一个大香蕉给我吃,由于首先吃得太饱,我吃了一口就不想吃了。于是我就把它放在碟子里,准备看完书后再吃。看完书后,我正要拿碟子里的香蕉吃时,发现香蕉以发黑变质了,为什么香蕉会变黑呢?我问爸爸妈妈,他们都不知道,后来爸爸去查找资料,他告诉我:这是因为香蕉里含有一种鞣酸,它是一种有机化合物,它有一个特性,就是暴露在空气中会氧化成黑色的物质。所以香蕉剥了皮后,没有外皮的保护,鞣酸裸露在外与空气接触,便慢慢氧化成黑色物质。
香蕉里含有鞣酸,剥了皮之后容易变黑。那么,其他水果里有没有鞣酸呢?为了弄清这个问题,我把家里的水果:苹果、梨子、芒果、红薯、橘子等都拿出来,把他们的皮一一去掉,放在盘子里,结果发现他们都不同程度地变黑了,其中芒果最黑,其次是苹果、梨、橘子红薯。由此,我知道了芒果含鞣酸最多,苹果、梨少些,橘子、红薯含量最少。水果里含有鞣酸,其它东西地果实有没有呢?于是,我又把家里的茄子、辣椒、丝瓜、黄瓜等拿出来,把它们的皮一一去掉,结果发现:茄子、辣椒、黄瓜和丝瓜也不同程度地变黑了。
通过这次实验,我终于明白了, 植物地果实里大多都含有鞣酸,果皮对它们起着保护作用,如果果皮去掉之后,放久了都会变黑。因此我们要保护好果皮,不要随便把它弄破,以免果实腐烂变质。
啊!科学就在身边,只要我们留心观察,勇于探索,仔细研究,就会学到很多科学知识,明白许多道理。