红苹果作文
“十一”黄金周眼看着就要到了,我们打算去乡下过几天田园生活,并干一件有意义的事。 一大早我们开着爱车行驶在高速公路上。我实在是憋不住了,问妈妈:“妈妈,我们今天回外公家做什么呢?”“给苹果‘脱外套’!”妈妈神秘地笑了笑,说,“你不是想做一件有意义的事吗?这活儿在适合你不过了。”我越来越疑惑不解了。
我的老家在三原,在我眼中,这里就是苹果之乡。 我和妹妹经过一条羊肠小道来到了外公的果园。 “哇噻,好大好漂亮啊!”我不由得赞叹起来。这里的每个苹果都穿着又厚又硬的衣服。他们在绿叶的衬托下,显得颇有生机,像一个个顽皮的孩子,互相拥挤、碰撞。在阳光和微风地抚摸下,一颗颗矮胖的果树盘腿坐在肥沃的土地上,贪婪地吸允着大地的营养、精华。穿着灰白色外衣的丰硕的果子们随着凉爽的秋风舞蹈。
“喂,哥。你是第一次来这儿吧?”妹妹的话把发呆的我叫醒了,“别发愣了,快干活儿吧!”只见妹妹跑到忙碌的大人中去帮着给苹果们卸纸外套。从外公那里听说,果实外有两层衣服哩:外面那层纸外套是为了防止雨水来侵蚀还未成熟的果子;里面那层是为了不让暴热的阳光晒伤果子。我急不可耐地帮苹果脱下第一层外套,里面果然还有层火红的、薄薄的“衬衫”。
我们今天的任务是帮所有苹果脱掉她们那厚重的外衣,但他们还得穿着漂亮的衬衫在阳光下沐浴几天,等适应外界环境后才能完全享受阳光的普照,以防晒伤。
看着爸爸、妈妈熟练的动作,我的心不时地发起痒来,迫不及待地撕了一个。可能是劲儿使得太大了的原因,连整个苹果都被我揪了下来,不知是该哭还是该笑。后来在妈妈地指导下,我“连把皮儿拔下”的次数微乎其微。“由我一人承包的第一棵果树总算是扒完了!”我擦了擦额头上的汗,气喘吁吁地说。当我正准备剥下一棵时,突然发现苹果们灰白外套上写有“壽”“喜”的字样。外婆说这是今年特意设计的,等苹果红了,这些字就烙在了苹果上,如同纹身一般漂亮,有的还运到了国外,成了贵族呢。我听外婆一说,马上由大手大脚变成了小心翼翼。竟然一个苹果也没碰下来! 晚上,我回来时累得就像一个刚掉进酒罐的醉鬼。平时,我都需要书来引我入梦,但这次我一躺在床上就掉入了梦乡。
这个假期过得真有意义,因为我体会到了农民的辛劳,还感受到了劳动的快乐。虽然干活时有好几次动过退出的念头,可我仍旧坚持了下来。嘿,差点忘了,那个第一次被我扯掉的苹果,被我吞进了肚子里当纪念物了!啊,真甜。