葡萄的作文
我的家乡山清水秀,我不仅爱家乡的山山水水,更爱家乡的葡萄。
春天,枯干的葡萄藤贪婪地吸吮着大自然那新鲜的甘露,悄悄地萌发着毛茸茸的嫩芽,抽出新的枝叶。在春雨的滋润下,它那小小的叶子嫩绿嫩绿的,弯弯曲曲的葡萄蔓绕在它旁边,十分惹人喜爱。
夏天,天气很炎热,葡萄藤上开出了一朵朵米粒般大小的小花。结出了一串串的小葡萄,摘一粒放在嘴里,又酸又涩。葡萄叶子长成了手掌般大小,似蝴蝶,像鱼尾,密密层层地挤满了葡萄架。一眼望去,好象一个绿色的大凉棚,我们常在凉棚下乘凉、玩耍。
秋天,葡萄成熟了,它的样子很可爱。紫得像紫晶,绿得像绿玉,圆润可爱,仿佛碰一下,就要流出蜜汁来似的,那一颗颗密密颗粒上,都蒙着一层细细的白霜,让你垂涎欲滴。咬一口,甜津津,酸溜溜的,浓浓的葡萄汁像一股甘泉流入心田。
冬天,他的叶子全落下来了。但我相信它明年春天还会萌芽抽枝的。看着它那坚强的样子,使我想起一句古诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
我爱你,家乡的葡萄,爱你春天的生机勃勃,夏天的绚丽多彩,秋天收获的甜蜜,冬天的坚忍不拔。