大家都听说过狐狸吃葡萄的故事吧?故事讲的是一只狐狸想吃葡萄,可是葡萄架太高,狐狸够不着。它只好走了,边走还边安慰自己:“这葡萄没熟,很酸的。”故事中的狐狸没有吃到葡萄,可它没吃到葡萄的原因是什么呢?不是它不够高,而是因为它缺少耐心,不动脑筋,才会导致它吃不到葡萄。同样是一株葡萄,同样是葡萄成熟的季节,又有一只狐狸来到葡萄架下。它看见水灵灵的葡萄,口水都要流下来了。它刚要去摘,却欲摘又止。
因为它想起它的曾祖父,也就是那只说葡萄酸的狐狸,曾经告诉过它:“孩子,如果你在一株葡萄树下够葡萄时,发现自己即使跳起来也够不到,那就不要白费力气了,因为你肯定不能够到。”狐狸犹豫了一下,还是决定自己试一试,因为它觉得自己毕竟与曾祖父不同,最好先试一下再说。狐狸开始想办法了,它看见小鸟飞到树上吃葡萄,就想:“我要是能飞上去吃该多好啊!”说干就干,狐狸找来许多树叶和树枝,捆在一起做成一对“叶子翅膀”绑在身上,就到山坡上去试飞了。狐狸到了山坡上,瞄准了葡萄树的位置,就开始往下跳。狐狸原以为自己马上就能吃到葡萄了,心里十分欢喜。可实际上它不但没有飞到葡萄架上,还一头栽到了草丛里。狐狸很失望,第一种办法失败了,可它马上就有了第二个方法;踩在石头上摘。于是狐狸找来一块石头,踩在上面够葡萄,够不到!
它把另一块石头搭在第一块石头上,再踩着去够,还是不行。狐狸又找来一块搭在石头堆上,踩在上面够,可一下子没有站稳,石头全倒了。狐狸一看不行,又想出第三个方法:把葡萄架弄倒,狐狸先拔,拔不动;再去挖,可它的爪子根本不是挖地的料;它气急败坏地撞葡萄架子,根本撞不动。狐狸很伤心,觉得曾祖父的话也许是对的,自己根本吃不到葡萄。正在这时,突然有一只猴子不知道从哪里窜了出来,它用石头把一棵苹果树上的苹果打下来吃。这给了狐狸一个灵感:“我为什么就不能这样做呢?”狐狸马上找来几块石头,朝葡萄树上不停地打。
不一会儿,果然掉下了几串葡萄。狐狸如获至宝,连忙捡起来放在嘴里咬了一口,啊,真甜呀!狐狸一边吃一边想:“做什么事情都要自己先尝试一下,光听别人说是不行的;而且在做的时候要一直坚持做下去,要多动脑筋,最后才能把事情做好。”