水的作文
每年夏天我都会去临安神龙川。
相比野绿的梅雨潭,相比妩媚的西湖,我更爱神龙川的水。梅雨潭深,所以是绿得醉人的。神龙川的水却浅,有的地方甚至只到脚腕,人们挽起裤腿在水中散步,凉气从脚底蔓延到肺腑,清凉宜人。西湖水静,水平如镜。神龙川的水却是充满生命力的,从青山深处顺流而下的溪涧,不断鸣奏出叮叮咚咚的泉声。特别是一场大雨过后,水更加急了,汹涌澎湃,好像一不小心就会被水冲走似的。
只要有水,总会有鱼有虾。都是些野鱼、野虾,长得也很慢。当然也有大鱼,但大鱼一般藏在水底,很少能看到。浮在水上层的都是些小鱼小虾,长不过一厘米,宽也达不到两毫米。而神龙川的水清,清得可以看见溪底的沙石和鱼虾,看着鱼儿在水里自由自在地游来游去,正是赏心悦目。
不过也有败坏风景的人,比如我们这些“熊孩子”。每天下午,我总会和妹妹以及几个也来这儿度假的孩子们一起捉鱼。捉鱼的方式有很多种,最简单的自然是直接拿渔网兜,有技术含量点的会用罐头瓶,放些鱼饵,比如面包屑,米饭什么的,小鱼们会先开始围着罐头瓶转圈,它们摆着尾巴,好奇地饶了几圈后,觉得这个东西无害后,便争先恐后地钻进罐头瓶。看准它们在瓶里争食的时机,快速地将瓶子往上一提,一罐头瓶带着满满的一瓶水、还 有水里的几条鱼便跳出了水面。不过没耐心的我们通常会在吃完午饭前将放有米饭的罐头瓶放在溪底,这样等饭吃好后,便可以看到罐头瓶中满满的鱼,当然这得看运气,万一你去晚了,恐怕见到的就是鱼走瓶空了。
去神龙川,有很多理由,因为那里的青山绿水,因为我们正好有钱有空。但更重要的,是那里的人们。无论是早晨的简单问候,还 是躺在座椅里的争论,抑或傍晚中国大妈广场舞中,老板们的朴实、热情,如同神龙川的涓涓细流,滴破了城里人矜持的外表,渐渐的,大家就像一家人,你知道我,我知道你,逼得你每年到时间就会迫不及待的来这里。
陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,说的就是神龙川吧?