那些年,那些事,那些泪……
小时候,百合总会倚在教室的窗台上,感受着暖暖的春风,听着风儿的乐章,她会笑,她会向往地眯眯眼,并自言自语的喃喃着,谁也不知道她在说些什么,每当我们提起,她总是吐吐舌头,我们从小学就是一个班,直到大学,但我们没有意识到——她,竟然小学毕业后就再也没笑过。
令我们印象深刻的,还有一位男同学。我们清楚的记得这个男孩的名字:苏铭,一个被命运捉弄的男孩,他在学校不言语,但阴差阳错地竟渐渐地和百合有了一定的默契。
我们升小学二年级时,百合终于忍不住和苏铭说话了:“嘿!”百合笑了,笑得甜甜的,像柔软的春风划过小河一般,可是,得到的却是苏铭却说出如冰一般的言语刺伤了百合,百合哭了,尽管她有多么的坚强,她哭了,紧紧扑到我的身旁,嚎啕大哭起来,这是我第一次见到她的眼泪。
之后,百合只当苏铭是她人生中的过客,一块垫脚石,从未管过他。百合升到四年级了,我们都在为我们的成长而欣喜。大约过了一年半,母亲节到了,同学们个个兴奋不已,百合也同样,不过,她说的话让我一辈子都记得:“昊,我有一个秘密,你只和你说,因为你是我最好的朋友了!”她悄悄的趴在我的耳朵上,细身细气的说:“昊,其实,我的母亲不是我的亲生母亲……我还有一个才九个月大的小妹妹,我的养母经常骂我,有的时候还打我……她…她…”不知不觉,她竟抽泣起来“好百合,你不要哭了!”我安慰道,“可…她对妹妹很好,我想替妹妹给她做一个母亲节礼物!”百合一边说,一边娴熟的从书包里小心翼翼的抱出一个绣的很潦草的雪莲花,当时年幼,不懂审美,只顾拍手叫好。
她给我看了看她为了这个雪莲花付出的一切:一双满目疮痍的手、一个个细小的针眼,还有老茧。
“呜呜”百合又哭了,她变得一次比一次柔弱,我从她断断续续的呜咽声大体知道了:当百合满怀信心的把礼物交到继母手里,她的继母却把这个雪莲花狠狠地踩在脚下,瞪了百合一眼,百合不明白,依然执着的看着她的继母,说:“妈妈,母亲节快乐!”“像你这样的小孩就是粗,连个礼物都不会做!”百合冲出屋子,哭起来,哭着哭着,她的眼睛,已经模糊了。她睁开眼,想让她眼前的画面清晰过来,可她失败了,她依旧倔强的说:“我才没事呢!”
放学后,她一个人面对着高傲的夕阳,一颗颗热气腾腾的眼泪从她眼角滑出,她瞎了,她永远失去了光明,我悄悄藏在门后,我的心也要碎了。
“小娇孩!”苏铭淡淡地说了一句,“瞎了算什么,能比得上死吗?我宁愿瞎,我也不愿意她死啊”他大步流星走向百合,“用你管,谁……谁死了?”她愣了愣,头也不回地问道。“你和我来!”他说了一句,然后就走开了,“喂,我,眼睛!”“麻烦,大不了我牵着你!”他有些不耐烦,但还是拉起百合的手,一步一步的走……那是百合第一次握男生的手,也是最浪漫的一次,一股暖流涌上心田。我快点藏到同学后面,默默跟踪他们。
他们走了许久,他的手已经被百合握的发热,但还是没有放下。
他们来到了一个墓地,他说:“放开吧!”“不!我怕再次失去一个知心的朋友!”她尖叫着,脸上露出惊悚的表情。他用力的一拽,摆脱开了百合,直径走到前面,“嘭”的一声跪在了地上,他热泪盈眶,说了许多话。“这,这是哪?”百合好像有了眼睛一样,走上前去,抚摸那冰冷的墓碑,“墓地”苏铭重重的说了这两个字,竟也像一个女孩子一样痛哭流涕。
“你的母亲也…”“对!”
天已经晚了,他们聊了许多,已经是很要好的朋友了。我已无心再管,恍恍惚惚的走回家去,那一晚,我破天荒的给妈妈倒了一杯茶,望着妈妈干裂的嘴唇,我也哭了……