水的作文
成长的路上会有许多泪水,而这些泪水就是鼓励我们前进的动力。
记得那次,学校组织诗词大会比赛,我报着跃跃欲试的心态报了名。我一看有几百页的资料要记,开始打退堂鼓了。不过我想:既然报了名,为何要后悔呢?于是,我就天天手里拿着那本诗词大会的材料,一有时间就拿出来背。果然,功夫不负有心人,我拿到了学校的第一名,下个星期六还要代表学校去市里参加诗词大会。
于是,我更加努力地记诗词,下课时我在记诗词,吃饭时我要记诗词,上厕所我也在背诗词。如果有人找我,他一定会告诉你,我在背诗词呢!
星期六,我让妈妈早点送我到比赛地点,生怕迟到了。我的心一直在怦怦怦地跳,这是我第一次参加规模这么大的比赛,实在是紧张。开始答题了,我努力让自己的心情平复下来,小心谨慎地答着每一道题。不好,这道题目我好像不会,怎么办?我的心脏比刚开始跳得更快了,怎么想也想不出来,而时间又快到了,不管了,我随便乱写了一个。结果可想而知,我被刷下来了。
本以为,我在学校里都获得了第一名,在这里比赛应该也没问题,没想到个个都是高手,还有一个同学打百分,真是天外有天,我的知识是多么地狭窄。在回家的路上我哭了,我为自己平时积累的太少而流泪,为自己临阵磨枪的行为而流泪。不过,通过这件事情也让我对诗词有了更深的认识,也对诗词更加感兴趣,更热爱诗词了。
泪水等于失败吗?不,等于进步。