水的作文
许多时候,我们只看到了成功者头上巨大的光环,却往往忽视了这背后流淌过的汗水——如果你只付出了苍蝇的努力,就不要奢求得到蜜蜂一样的人生,这个世界就是这样公平。苍蝇之所以只能困守肮脏的垃圾,是因为它懒惰成性,不能像蜜蜂一样辛勤地付出。可见,只有付出辛勤的汗水,才能浇开成功的花朵。
冰心老人说:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”也就是说,只有为理想付出血汗的人,才能享受成功的快乐。法国批判现实主义文学大师巴尔扎克,为了实现自己的理想,每天坚持写作达20小时,凌晨3点才休息。他像蜜蜂一样艰辛的付出,换来的是包括近百部中长篇小说的《人间喜剧》,为世界人类文化宝库留下了宝贵遗产。清太祖努尔哈赤,28岁时仅凭父亲留下的十三副铠甲起兵,征战四十年,身经百余战,终于统一了满洲各部,建立了后金政权,开创了大清280年的的宏大基业。假如巴尔扎克像那只苍蝇那样只坚持几天写作,那么世界上便不会有名列世界文学五大高峰之一的文学大师;如果努尔哈赤害怕付出流血牺牲,中国历史上便不会有辉煌的大清王朝。
贪图安逸不肯流汗害怕流血,轻则身败名裂,重则亡国破家。王安石笔下的方仲永,只图眼前名利,不肯努力学习,最终由一位神童变成了泯然众人。南北朝时的文学家江淹,成名后贪图安逸享乐不再努力,晚年一篇好文章也写不出,留下“江郎才尽”的笑柄。三国时的后主刘禅承其父业贵为蜀主,然而沉于酒色不能励精图治,虽有诸葛亮操劳姜维护持,终于亡国破家,沦为阶下囚。可见,缺乏为远大理想而奋斗的精神,不能为理想付出巨大的心血,轻则害已,重则害国害家。
要付出艰辛的努力,必须有献身事业的恒心与毅力。蜜蜂不同于苍蝇的地方就在于它能以恒心和毅力,一点一滴地付出血汗,才创造了平凡中的伟大;李时珍之所以写出《本草纲目》,正是因为他持之以恒,用二十年时间踏破青山遍尝百草;居里夫人之所以获得诺贝尔奖,正是因为他坚忍不拔,从几十吨沥清矿碴中提炼出0。01克镭;赵永录之所以能够感动中国成为助人为乐的楷模,正是因为他专一有恒坚持无尝摆渡48年。只有付出,才有回报;只有燃烧,才能闪光。
苍蝇只有用血和泪去创造,才能伐骨洗髓涅槃为蜂;人只有用恒心和毅力去拼搏,才能脱胎换骨改变人生。