家乡的水作文
怀溪的水虽然不像“八月湖水平”那样气派,但绝对更清澈,更灵动。
怀溪的水,最清澈的要数杭坑了。那儿有个鼎鼎有名的免费游泳池。游泳池拦溪筑坝蓄水,那池子可真大,又长又宽,望过去就是一个大湖,最深的地方不到两米,正好做了天然游泳池。怀溪的水流到这里,水势平缓,两岸的青山倒映在池水中,染绿了一池碧水。这里的水绿幽幽的,颜色如翠玉,平静像缎带,水底还有形状各不相同的卵石。潜入水中,随便抓上一两颗,涂上颜色,就能成为艺术品了。水里还有许多溪鱼,也不怕人,常常在游泳戏水的人脚边绕来绕去。在家长的带领下到这里游泳玩水很安全,即使不会游泳的人,戴上游泳圈,也能在水上悠闲地漂流。泳池周围是青翠的大山,偶尔传来悦耳的鸟叫、虫鸣,坐在水边或漂在水里,不能说不惬意啊!
怀溪的水流到山门境内,就更加灵动了,尤其到了山门一桥底下。这里水质特别好,没有任何水草遮掩,一眼见底。溪岸低低的,水流缓缓的,平静的水面犹如一面大镜子,周围的民房、路上的行人和各种花草树木都映在镜子里,如同水墨画一般。澄净的溪水里,成群的鲤鱼正畅快地游动,色彩缤纷,有时像一朵巨大的花开在水里,有时像一个旋转的风车,有时像一条流动的彩带。水面上时常有白鹭安静地站着钓鱼,附近人家的鸭子也来戏水。这些小生灵给这幅无声的画卷,又添上了几许生机。
忆江南,最忆怀溪水!怀溪,让人流连忘返。