水的作文
今天晚上,我做了科学小实验里的其中一项, “瓶中的潜水员”。
我按照书上说的,拿出两支滴管、两根钉子、一卷透明胶带、两个矿泉水瓶,和一根牙签。实验开始了,我首先用透明胶带把钉子固定在两支滴管的下面,再用牙签封住其中一支滴管,这时难题来了,牙签太细了没法把滴管口封住,幸好我脑袋瓜灵机一动,用双面胶在牙签的同一位置缠绕几圈,这样牙签就粗了。实验继续,我把两个矿泉水瓶灌满水,分别把两个“潜水员”放到两个矿泉水瓶里,都盖上瓶盖,两位“潜水员”起先是浮在水面上的,用手轻轻一捏,你会发现,两个“潜水员”都沉下去了,而且其中一个封住口的“潜水员”还变瘪了。
这是为什么呢?原来,一个没有封住口的“潜水员”是靠吸入水让自己重,然后沉下去。而另一个是让自己变小,减小受浮力来下沉。