水的作文
水,滋润万物悄无声息;水,洗涤我们的心灵,同时也给予我们深思,对于人生有所感悟……
水润物无声
“随风潜入夜,润物细无声。”阳光烧灼着大地,空气中充实着燥热,风儿对此也无可奈何。楼下的猫儿躲到树荫下,不远处的鸟儿在枝头不安分地扭动着圆滚滚的身躯,老婆婆抱着孙儿轻摇蒲扇,原本精力旺盛的叶子也纷纷垂下了头,寻找着小小的水滴……
第二天清晨,只听得雨点轻敲房檐,鸟儿传来愉快的鸣叫。雨水滋润了干涸的大地,也在不知不觉中洗去了人们心中的烦躁。老婆婆在阳台抱着孙儿笑了,孙儿在怀中兴高采烈地指着窗外。水在杜甫笔下“润物无声”不仅无私地滋润了大地,也洗涤了我们的心灵……
水万里送别
“仍怜故乡水,万里送行舟。”诗人李白远渡至荆门,两岸的山随着原野显现而渐渐隐去,夜晚皎洁的月光洒在水面上闪闪发光。平静的水面上有一叶小舟静静地漂流,李白望着这江水,心情难以平复,不知一别故乡几时回。
水流仿佛含情脉脉地推着小舟,推着他去向更远的地方实现自己伟大的抱负。江水包含着故乡的情意,诗人只得将对故乡亲人的无限思念寄托在了江水之上。水缓缓地向前流淌,依依不舍地为他送行告别……
水奔流不息
“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”你可曾见过黄河壶口瀑布的雄伟?浑浊的水毫不停息地前进,虽然撞到了前方坚硬冰冷的岩石,激起了层层白沫,水流还是分散成一滴滴水珠,坚毅地落下来,继续向前。
水持之以恒,奔流不息,不管前方有何困难,它都会克服,奔向它心中唯一的目标,等到它汇入大海之时,浑浊之水与海水融为一体,它们一起去往更遥远、更广阔的地方……
学会思水,悟水,感受小小水滴蕴含的大智慧和力量!