五水共治作文
水是生命之源,水环境直接关系我们的生活品质和健康安全。开展治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水的“五水共治”,是省、市、县政府的重大决策部署,更是关乎我们每一个人切身利益的一件大事。 关于“五水共治”我有以下几点建议:
1. 学校通过致家长公开信向每位家长发出倡议,发动全体学生当好“小喇叭”,积极向父母和群众宣传“五水共治”。 制定行动计划来号召孩子们争当治水的宣传者、实践者和监督者。 2.大力宣传有关环境保护的法律法规,增强人们的环保意识。同时发动河流沿岸的居民为“五水共治”积极行动起来,自觉保护河道环境,并且随时监督,发现有居民向河道中倒垃圾. 排放污水要及时制止,进行批评教育。 3.强化管理。特别是对环境污染严重的印染厂,化工厂,禁止他们向河流水中排放污水、工业废水,严禁向河道里乱倒工业垃圾。对违反规定的要严惩,问题严重的要给予经济处罚并停业整顿。
4.加快治理。人民政府要尽快想办法加强河道治理,清除河底污泥、清理河道垃圾、疏通河道、整修堤岸等。并要动员群众植树种草,从而创造一个优美舒适的生活环境。 5.从小事做起,从身边做起。如:不随意向河道乱扔垃圾,到污水;及时清理检查街道的排水设施,防止下雨时洪水泛滥;洗菜淘米水可以用来浇花;洗脸水可以用来洗脚;洗脚水可以用来冲马桶……
只要大家共同努力,我相信被污染的河流一定会得以恢复并比先前更加美丽!