五水共治作文
“五水”,刚听到这个词,我不知道这是什么意思。查了资料我才明白,五水,是指污水、洪水、涝水、饮水和节水。五水共治即治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。
你知道吗?地球表面的水源虽然丰富,但可饮用的淡水资源却仅占百分之五,我国的水资源总量约为二点八亿立方米,居世界第六位,但人均占有量仅居世界第十一位,被列为世界上十二个人均贫水国之一。在全国1668个在建城市中,有近400座城市缺水,100多座严重缺水。我们家乡绍兴境内河道密布,湖泊众多,向以“水乡泽国”享誉海内外,被誉为“东方威尼斯”。可如今,随着工业发展和人口增加,绍兴的水资源也面临着严峻的考验。早些年,环城河水色浑浊,水草腐蚀,鱼儿死的死,逃的逃,近年来,政府加大整治的力度,环城河河道的综合整治已初见成效,重现碧水蓝天的生机。
作为水乡小市民的一员,今年暑假,我们北小204班“小浪花”假日实践小分队,前往绍兴环城河管委会,参观“五水共治”活动展览,并观看视频,了解水质现状,我们要以我们的方式,为绍兴城市化建设添砖加瓦。
水资源匮乏的一个重要原因是——水体浪费。大家一定看到过下面图片中的镜头吧!现在许多洗车店里车来车往络绎不绝,这些自来水在洗车后大多得不到回收利用,而流入下水道中。在一些公用水池边,也会经常出现这样的画面:水龙头大开,自来水喷涌而出,路人却视而不见,置之不理。尽管这些年来,人们对缺水问题开始重视,珍惜水资源,爱护水资源的口号比比皆是,可一拧开自家的水龙头,自来水依旧源源不断,滚滚而来,于是我们的忧心也就被冲淡了,至少现在这里不缺水。人们的忧患意识不够强。要是真有那么一天,没水了,我们敢想象吗?我们在喊珍惜水资源口号的同时应该增强大家的忧患意识,水贵如油啊!
针对上述情况,我们“小浪花”假日实践小分队提出这样的建议:1、规范洗车市场,建立和实施制度管控,对全市洗车行进行资质审批,没有水体回收设施的及时叫停。比如我们可以让城管部门来开展这项工作,今后将不是任何一家车行都可以有洗车服务项目。2、实行区分制用水类别(就像我们的用电类别分商业用电和居民用电,农业用电和工业用电一样),并单独对洗车行实行用水阶梯价格(就像我们的阶梯用电制度),对那些浪费严重的洗车行,进行总量控制,从而引导他们走上节水节能的规范道路。
让我们积极响应政府“五水共治”的号召,让我们行动起来,加入“五水共治”的行列,为构建“水清岸绿,人水和谐”的宜居环境奉献出自己的一份力量,相信明天的古城会更加美好!