五水共治作文
近段时间内,我们的生活中越来越频繁的出现的一个词就是“五水共治”。那什么是“五水共治”呢?为什么这个词会这么频繁的出现在我们的生活中呢?原来“五水共治”是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五项。这也是浙江省政府近期推出的大政方针,是推进浙江新一改革发展的关键之策。“五水共治”的“五水”中,从污水、洪水、涝水到供水、节水,样样都与民生相关,而其中节水是我们所有人都应当做好的事。
因此,我们学校也展开了许多活动,例如节水环保演讲比赛,“保护环境,节约用水”小报比赛等增强同学们节水意识的具有趣味性的活动。而我们班也上了一节主题班会,除了老师倡导大家节水,我们还观看了由部分同学在老师的带领下在校园内外五水共治的短片和同学们共同出演的保护水环境的创意小品。并且大家还围绕水的用途、水的分布和节水小妙招展开了激烈的讨论与发言,最后这节班会在大家的歌声中结束了。
水在人类的生产生活中都发挥了必不可少的的作用。在生物生存的基本条件里水就赫然在列,而水又更是人类生活中的必需品,更不要提水在工业交通运输业旅游业等各行各业发挥的不可估量的巨大作用。这些都让人难以想象,如果没有了水我们的生活将会变成什么样子
既然水这么重要,那么我们能用的水资源有多少呢?地球表面大部分面积被水覆盖,在外太空看地球时,地球大部分呈水蓝色,故地球又被称为水球。地球上的水虽多,但是97.47%的水都是人类不能直接饮用的咸水,而陆地淡水仅占总水量的2.53%,其中还包括不能大量使用的冰川水、地下淡水以及土壤水、生物水等。而且,不仅是中国,整个地球的水资源的分布都是不均匀的。连一些水资源非常丰富的国家,如加拿大、美国等,一些城市的供水也愈来愈困难。
据统计,一个关不紧的水龙头,一个月可以流掉1至6立方米水;一个漏水的马桶,一个月要流掉3至25立方米水;一个城市如果有60万个水龙头关不紧、20万个马桶漏水,那么一年就会损失上亿立方米水。
这些浪费水的现象都是发生在我们日常的生活中的,所以我们要感谢我们生活在安吉这么一个水资源充足的好地方,同时也要杜绝生活中发生在我们身边的这种浪费水的行为,节约用水,保护水资源。
让我们共同携手、积极行动,为“每一寸山青、每一滴水净”贡献力量吧!