五水共治作文
门前小河碧波荡漾,泛起层层涟漪,岸边翠柳压低了身体,任柳叶顺水流去。一叶小渔船上,老翁划过这里,听着风,吟着曲,看着鱼儿游来游去。古老的韵味,淳朴的民情,
江南水乡,令人醉在这里。
面对青山依旧、绿水不再的尴尬,面对城市日新月异、河道恶臭袭人的现状,我们不得不反思由于忽视水资源保护造成对环境的极大破坏,生活、工业污水的大量排放已经让我们的大自然“不堪重任”,因此,治污水成为五水共治的治水之首。最近对各工厂家工业污水偷排偷放的新闻屡见不鲜,为了省几个钱,他们偷偷将一股又一股的污水灌输到河水里。因此由于未经处理的污水过度排放,许多地方的地下水源造受到了极大的污染,久而久之,我们的饮水安全也受到极大的威胁。
一切生物的活动都起源于自水,水是生命的源泉。当您的生命安全都得不到保障时,再多的金钱又有什么用呢?再者说来,您有什么权利将这种生命的威胁强加给别人呢?”
节水节水,这是几年来我们一直呐喊的口号,可是浪费水的现象仍在持续。
水在我们的眼里或许是最廉价的东西,许多人都在随意支取,因此在我们的生活中,浪费水资源的现象日益渐增,可中国是一个水资源贫乏的国家,现在河南等地正在为水而愁。一边想着如何去救灾的我们一边浪费着天文数字般的水,想想都觉得好笑,可身在其中的你却不知道我们生活中似乎取之不竭的水源未来将成为千金难买的奢侈品。
设想几年后,无度的浪费终于让水资源告竭。赤日炎炎,但饥渴的人们却徘徊在各地寻找可饮用的水源。功夫不负有心人,在森林里,我们终于发现了一个不大的池塘。水不多,但是人却有好几亿。谁都想独占这个池塘,公开竞价的人们已经拍到了45元亿一升水,但穷人们也需要水,他们没有钱,只好用武力来征服。于是,曾经被我们当儿戏的水最终竟成了人们相互残杀的战争的号角。到了那时候,你还能事不关己,高高挂起地看着旱灾深处的人们于水深火热之中吗?到了那时候,你还能虐笑着讥讽水源枯竭的荒唐吗?
从今天行动,从现下的每一步、一点一滴做起,一切都还来得及。
让河水恢复清澈,在工业区、城市里修建汇集污水的道,让污水经二级或三级处理净化后进行回收利用。改进洁具的冲洗设备、采用节水型家用设备,一年下来,大约能节出714个昆明湖或93个怀柔水库。只要我们同心协力,保护水资源将不会成为难题。但三分钟热度人人都会,可保护水资源是需要持之以恒、坚持不懈的努力,加油!水乡人们,有我们的努力,河水清请、鱼儿欢畅将不会再只是一个美丽的幻想,有我们的努力,江南水乡定会焕发出愈加神采的光芒!