五水共治作文
拐进一条街,便闻见了一条水沟的恶臭。“这是我们这个时代的水沟。”这已经是两年前的事了,那时的我边走边想,“那爸爸妈妈小的时候,水又是怎么样的呢?”
我匆匆忙忙地奔回了家,急不可待地想问问父母这个严肃的问题。妈妈一听,兴致就上来了,“要说我们小的时候,山清水秀,鸟语花香,水又清澈又干净,像一幅浓妆艳抹过的山水画!要说到它的干净,男孩子们在河里玩耍,女孩们在河里洗衣、洗头,那才是真正的干净!它啊,还……”
听了妈妈的叙述,我真是浮想联翩、感慨万千啊,把它与我们现在在城市里常常看到的河水作个比较,那真是天差地别!别有一番滋味在心头。
一条在山水之间流连的小溪,小溪潺潺带来了纯净水源,带来了如诗如梦般的景致,带来了多少童年的欢乐,也带来了大山流水般的祝福。这样的水难道你敢说它还不够美吗?
而另一条,那是在都市中徘徊的死水沟,它充满了臭气熏天的各种垃圾,受到了匆匆来往的人们对它的嫌弃与厌恶,导致了孩子们远远的躲避,还招来了成群结队的苍蝇、蚊子。朋友们啊,它只是一条水沟,可不是垃圾填埋处理场!
地球之所以比别的星球更加丰富多彩,炫丽多姿,是因为有了生命,而正是因为有了水,生命才会诞生,繁衍生息!
水,经常会被人定义为“取之不尽,用之不竭的廉价物”。可据我了解,就目前全球来说,多个国家已面临水资源不足,我们国家也位列其中,并且还是属于严重缺水的国家,全世界有10亿多人口喝不到清洁水。我们国家为解决缺水问题还搞了“南水北调、三峡水库”等浩大的水利工程。
其实很多水是可以回收再利用的。洗菜水可以冲厕所,还可以浇花用。淘米水更是好处多多,不仅对植物有好处,而且对美容更有帮助,可以用来洗脸、洗脚。这些都是微不足道的小事,如果大家都养成节约用水的好习惯,不就是一举多得的好事吗?看到这儿,你那去拧开水龙头的小手手会不会轻柔一点点?细细的水流也可以让您感觉无比惬意!
“五水共治”是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五项。浙江是著名水乡,水是生命之源、生产之要、生态之基。“五水共治”开展两年多了,已经取得了不少成就,目前已帮助不计其数的“黑水河”变清。让我们大家继续努力,积极参与保护水资源,让我们懂得热爱水、珍惜水、节约水,共同行动起来,让美丽的小河永远生机勃勃,悠远流长!