五水共治作文
五水共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。
在平时的生活中,水对我们来说都很重要,没有水,就不能烧菜烧饭,不能洗脸洗澡,基本的生活保障都不能提供。人不吃东西可以维持三周,可是不喝水却只能维持3天。
现在有太多的工厂会排出不干净的黑水,就是我们所说的工业污水。听妈妈说以前的五里塘河清澈干净,人们在里面洗菜洗衣游泳,河里还有鱼和虾呢,后来三墩成为了工业园区后,河里的水开始变臭、发黑,甚至有很多的垃圾。这条养育了很多三墩人的五里塘河变成了臭河。直到四五年前,政府加强对工业污水排放的整治,严禁工厂向河道排污,并派专门人员在河面上打捞垃圾,这样持续到现在,大家才又依稀可以看到比较清澈的河水,只是现在已经没有人去洗东西也没有人去游泳了。
虽然我不能去控制工厂排放污水,但我可以在生活中做到节约用水。在家里,我用洗脚水来冲厕所;妈妈还用淘米水洗脸,既美容又节约用水;奶奶把洗菜后用的水用来拖地或者浇花。如果在公共场所看到水龙头没有拧紧,我也会上去将水龙头拧紧;节约生活中的点点滴滴,才可以积少成多。记得有一节美术课,老师让我们画保护水资源的画。有一部分同学画了一只眼睛,从眼睛里流出一滴眼泪,旁边写着:别让你的眼泪成为最后一滴水!还有的同学画了一个瓶,上面写着:地球上最后一瓶水。(三亿元)下面画着许多小人,都说:“我要买!我要买!”不管你多有钱,你再也喝不到水了。还有的同学画了干裂的土地,许多小人都拿着水瓶,大叫:“老天呀,赶紧下一场雨吧!”还有同学画了一把倒着的雨伞,许多雨水都落到这把雨伞里,通过净化,这些脏水就可以喝了。同学们都想节约用水,保护我们共同的家园,保护我们自己!
这次国庆,我和爸爸妈妈一起去了遂昌的塔石乡。这里风景优美,游龙潭的水清澈见底。塔石乡政府的工作人员说,他们这里有个水库,是饮用水库,为了保障水源不受污染,所以这里的风景都不曾开发,也不做任何宣传,为的就是能够保障供水不被污染。我恍然大悟的对妈妈说:“人多的地方,就会有很多人乱扔垃圾,就不能保护环境了。”
从这么多点可以看出,水对我们有多重要!请大家一起节水,不乱排放污水,让我们都保留干净的水,别让你的眼泪成为最后一滴水!