五水共治作文
当你把污水倒进河流中时,你可曾想过,曾经清澈的小溪正在抗议?当你随手把垃圾扔进水中时,你可曾想过,遍体鳞伤的河水已不堪重负?当你洗手没关紧水龙头时,你可曾想过,寥寥无几的淡水正在哭泣?……
也许你从来没有想过,也许你总是认为地球上的水是取之不尽,用之不竭的。可是,你错了!全球20亿人口处于严重缺水状态的事实,已经向人类敲响了警钟!
以我国为例,中国是一个缺水严重的国家。我国淡水资源总量为27000亿立方米,居世界第六。但由于我国人口众多,而且水资源时空分布不均匀,人均拥有水量只有2200立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。据监测,当前全国多数城市的地表水和地下水都受到一定程度的污染,并且正逐年加重。日趋严重的水污染不仅降低了水体的使用功能,进一步加剧了水资源短缺的矛盾和问题,还严重影响了中国的可持续发展道路,威胁到城市居民的饮水安全和健康。
而这一切的罪魁祸首就是我们自己!人类把工业废水、农业废水和生活污水排入河流,致使河流被污染,不能饮用;人类在地面上的不合理活动,使许多河流迫不得已改道而行,致使洪水泛滥、水患成灾;人类对水的肆意挥霍,无节制的索取,致使淡水资源迅速衰竭,人们的用水问题成谜……人类开始反思,于是,五水共治便首当其冲!
也许你会说,五水共治是大人的事,我们瞎掺和什么?但是,环境是我们大家的,只有每个人都奉献出一点帮助,哪怕只是节约一滴水,日积月累,也能累积成宽阔的河流,不是吗?
你瞧!——
政府在努力,在用重整山河的决心和壮士断腕的斗志打一场治水之仗,意在必取;人民在努力,在用兴水富民、兴水强国的目标与水污染顽强斗争,志在必胜!五水共治的思想和行动,正步步深入我们的生活,步步改变我们的生活,步步重建我们的生活!
所以,我们也要行动起来!随手拧紧水龙头,是一点奉献;垃圾、生活污水经处理后排入相应渠道,是一点奉献;将水循环使用不浪费,是一点奉献;合理利用土地,不破坏生态系统,是一点奉献;积极参与五水共治,还世界一片碧水蓝天,是一点奉献……
如今水资源极端匮乏,用水问题日益严峻,时代在警告我们,地球在警告我们:如果我们再不珍惜水资源的话,将来地球上流下的最后一滴水将是我们自己的眼泪,中国,乃至全球都将灭亡!
因此,为了我们的未来,为了我们共同的家园,一同行动起来,拿起五水共治的武器,反抗水污染的压迫,还世界一片碧水蓝天!