五水共治作文
水,是生命的源泉。宇宙中的众多星球为何一片死寂,唯有我们生存的蓝色星球生意盎然?因为有水。没了水,我们这美丽的蓝色星球就与那些死寂的星球无异。
在我国的东部,有一个因水而名,因水而兴,因水而美的省份——浙江。然而近年来因为缺乏对水资源的保护,浙江水患频发,污水、洪水、涝水严重影响了自然环境与人们的日常生活。治水,成了刻不容缓的大事,它不仅是政府行为,更应落实到千家万户,落实到我们每个人的行动中。
污水,又脏又臭,来源于企业的非法排放,农田的药物污染,人们的乱丢乱弃。看,那曾经清澈见底、游鱼成群的江水,现已死鱼成群,臭气熏天;曾经纯净甘甜、掬手可饮的自来水,现已杂质繁多,异味难闻;曾经可来回畅游,嬉戏其中的胥溪,现已浑浊不清,无人接近。遏止污水的源头,处理现有的大量污水,势在必行。作为生活中的一员,我们不能以旁观者的姿态去面对,而应参与到治理污水的行动中。比如,看到污染源,及时报告给环保部门;不在水中乱丢垃圾以及其他有毒物质;保护那些可以净化水源的植物与动物。这虽是一些微不足道的小事,但如果人人都行动起来,能让我们的山更绿,水更清。
洪水,如一个来势凶猛的魔鬼,势不可挡,它吞噬农田、冲垮桥梁、毁坏房屋。多少农田颗粒无收,多少百姓流离失所,甚至丢了性命。滥砍滥伐带来的水土流失,乱填乱建带来的河道堵塞,都是洪魔肆虐的根源。在生活中,我们应制止大人们滥砍滥伐、破坏植被。多植树种草,防止水土流失甚至荒漠化。作为大自然的一份子,我们不应破坏大自然,与它和谐共处才是我们的生存之道。
在日常生活中,我们最容易做到的就是节水。我们每天离不开水,也可以每天做到节水。放水不要超过你所用的量;衣物集中洗涤,减少洗衣次数;小件、少量衣物提倡手洗,洗涤剂投放适量;洗浴时,间断放水淋浴,搓洗时及时关水,避免过长时间冲淋。盆浴后的水可用于洗衣、洗车、冲洗厕所、拖地等;厨房,先用布擦除炊具、食具上的油污,再洗涤;控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗。洗车,用水桶盛水洗车,使用洗涤水、洗衣水洗车;使用节水喷雾水枪冲洗,洗车水处理后循环使用。这些都是实际生活中所需要注意的细节,我们应当注意。
五水共治,是为了保护日益匮乏的水资源,是为了保护我们的生存环境,是为了我们的蓝色星球焕发更多的生机与活力,也是保证我们的社会与经济可持续发展的重要举措。五水共治,从我做起,从我们身边的小事做起。