五水共治作文
五水共治是指治污水,防洪水,保供水,抓节水,排涝水。为什么会有五水共治呢?因为工厂把染料、垃圾倒在水里,使水变质,才有了五水共治。
以前,外面的风景美不胜收,蓝色的天,清澈的水,绿色的树。在小河边能看见成千上万只小蝌蚪。不时还能看见几条鱼在河中游泳。可现在,天空不像以前那样蓝,天灰蒙蒙的,水不再清澈,经常能看见死去鱼儿翻着肚皮在水面上。这单调的颜色让人心情很不好。
五水共治中重要的有抓节水,大家都要水,烧饭要用水,渴了要喝水,洗脸刷牙也要水,要是水用光了,另外四项还有什么用呢?人们都渴死怎么办?抓节水是一项我们都做的,我们可以一起完成抓节水这一项,这只是一小部分。还有治污水如果水脏了,就不能洗衣做饭了,如果你吃的饭菜是臭水,脏水洗的,谁吃的下呢?谁不会感到恶心呢?不过我们齐心协力总能完成的,不让白色垃圾污染河流就行了。但其他几项同样重要,防洪水,如果不防洪水,将会造成灾难,到处泛滥成灾,洪水会无情摧毁房屋。还有排涝水,需要排除危害生产,生活的积水??
地球上的水比陆地还多,可是干净的水还不到原先的一半。我们在马路上走,一条条河,没有一条是干净的。水都是颜料染的。我们身边的人,根本没有保护水的意识,还在水中洗衣服、洗拖把,让泡沫和垃圾流入水中,污染了清澈的水??
虽然要完成五水共治很难,但我不会放弃,因为我相信齐心协力一定能治好水源,完成五水共治。不要让最后一滴水就是自己的眼泪。
李佳妮
浙江因水而名,因水而兴,也因水而美。水是生命之源,许多人傍水而生,做饭、洗澡都用河水,所以五水共治的意义十分重大,任务也迫在眉睫。
近几日,这样一则新闻出现在我们的眼帘中:一男子来到河边倾倒建筑垃圾,卡车的发动机声引来了村民,大家一起把此人关了起来,等待有关部门人员的到来。不一会,两个领导模样的人来了,将那个倾倒垃圾的人放了出来,三人一同离开了那里。
接下来,我要表扬那些爱护,保护河道的“超人”们:当烈日当头,照得河面波光粼粼时,他们在工作,当环城河夜晚霓虹灯映得河面五光十色时,他们还在工作。他们乐此不疲地做着同一件事——清理河道垃圾。正因为有了他们,我们的生活环境才如此的干净整洁,希望我们身边有越来越多像他们一样的正能量。
在我们的身边,有许多水可以再次使用,例如:洗衣服的水可以用来拖地,洗菜和洗手的水可以用来冲马桶,而淘米水也可以用来洗脸,难道不是既美白又节约,一举两得吗?也许你依旧在浪费水,也许你依旧让水龙头不停地哭泣,但这种行为已经让许多人没水喝,没水洗澡了。