水的自述作文
大家好,我叫水。说起我,恐怕是无人不知无人不晓。我占地球表面的70%,是人类未来的理想燃料,可以发电、灌溉……
而且人的体内含量最多的物质,那可就非我莫属了。人类当中,成年人含65%,婴儿含97%,无怪人们都说:“水,生命之源。”
我对人类忠心耿耿,以无私的胸怀养育着八方儿女。人类在种植稻谷、玉米等农作物,都离不开我,而且人类每天都要饮用大量的淡水,而我们虽然是一个庞大的家族,可我们能够回收利用的淡水,还占不到全水量的20%,总之人类的大部分事情,都要用到我们。
可是人类却以怨报德、忘恩负义,随意的浪费我、污染我,以为我是取之不尽用之不竭的。据报载:全世界每年约有4000多亿立方米的污水排入大自然当中。多么可怕啊!就拿人类的母亲河——长江来说吧,原本它十分清澈见底,江中的小鱼时不时地载歌载舞,偶尔开心的时候,还会摇动尾巴,来一记神“鱼”摆尾,溅起小浪花,形成千万朵盛开的白莲,给长江两岸的花朵滋润,使它们长得鲜艳无比;可如今,它的水面上尽冒出黑色的水泡,江岸上都躺些死鸡、死鸭,一副惨不忍睹的画面。
人类对我的兄弟姐妹聚集的河流也不知善待。他们乱砍乱伐,导致了严重的水土流失,一到下雨季节,我们就成了悬河,堤坝承受不住我们的凶猛撞击,便土崩瓦解,造成了洪水泛滥。顿时,房屋倒塌,多少人被卷入洪水之中,多少人流离失所,多少人失去了性命。我们亲眼看着这可怕的一幕发生,却无能为力。最后,人类却把这莫须有的罪名强行扣在我们的身上,但他们永远都没有意识到是他们自己闯下了弥天大祸。
醒醒吧!人类,不要再毫无止境地浪费我们,否则,最后一滴水将会是你们的眼泪。