有趣的水的作文
今天在语文课上,我们做了一个有趣的实验。
老师先把她事先折好的纸锅摆在了桌子上,还让我们看了看有没有问题。我一看,那就是用普通彩纸做的锅,并没有什么特别的地方。于是,我想:这个实验一定很有趣,一个纸锅怎么能把水烧开呢?肯定不可能!而且我面对这个问题有些紧张,因为用纸锅烧水肯定不是火把纸烧烂,就是水把纸弄破,很危险,要是着起火来怎么办啊?我不禁害怕起来。可是好奇心还是驱使着我对老师大声说:“老师,你快点儿做吧!”然后,李老师又拿出了酒精灯和水,说了声:“我开始做了啊!老师把水倒进纸锅里,放到一个支架上,又用火柴点燃酒精灯,把酒精灯移到支架下面。”
我立刻产生了恐惧感,害怕引起了火灾。火燃得非常起劲儿,仿佛是见到了多年不见的老朋友,在紧紧地拥抱似的。火苗的上边有些发黄,下面是红色的。不一会儿,就把水烧得冒起小泡泡来,像是里面有小金鱼在吐着气泡泡。水终于被烧沸腾了,上面冒出了一大片热腾腾的气,还有一股浓烟飘在上面,散发出了焦糊的味道。我还以为是纸锅烧着了,冒出了糊味。我想,我的担心果然被证实了!吓出了一头冷汗。是我对同桌笑嘻嘻地对我说:“你还真以为是着火啦?!”说着,她指了指讲台上的纸锅,说:“你看,那纸锅不是好好的吗?你的担心是多余的。”我用袖子擦了擦头上的汗,跟我的同桌说:“我还真以为纸锅烧着了呢!”
水被烧开了,李老师把纸锅端了下来,我发现那个纸锅不但没有破,还真烧开了水,老师把纸锅翻过来给我们看,锅底有些发黑,原来糊味是从这儿出来的。老师让我们仔细观察,发现纸锅并没有漏。纸居然能承受这样大的考验,真神奇啊!老师又让一位同学上去摸了摸水温,只见那个同学小心翼翼地把手指放进水里,又“唰”地一下缩了回来,说:“果然烧开了,真是挺烫的。”
最后,李老师说出了这个实验的原理:“水的沸点是一百度,而纸的燃点是一百一十度,只要纸能承受住水的压力,这个实验就可以成功”
这个实验真有趣啊!我以后还要多动脑,思考更多的问题。